卖车
热门
全国北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

雾霾遮眼 老司机教你如何避免事故 原创

2016年12月22日 06:01   来源:淘车二手车  作者:高远

随着冬季的到来,我国华北地区又陷入了深深的雾霾之中,自12月16日20:00起重度空气污染红色预警再次启动。相信大家心里也都在暗暗咒骂这个鬼天气,但是除了埋怨我们在日常驾车之中也需要多多注意,在雾霾之中行车往往是只见其声不见其车,实在是让人心惊胆战!今天咱们就来聊一聊雾霾天气中行车的注意事项。

一、正确使用灯光

有人认为,在雾霾天气中使用远光灯会得到更好的驾驶视野,其实这是大错特错的。远光灯的照射方向是朝上方的,射出的光线会被雾气反射,车前形成白茫茫一片,反而什么都看不到。雾灯才是雨雪、雾霾等特殊天气下的“究极装备”,它发出的特有黄色光源穿透性很强,可提高驾驶员与周围交通参与者的能见度。前雾灯一般为明亮的黄色,后雾灯则为红色,红色和黄色是穿透力最强的颜色,但红色代表“禁止通行”,所以选用黄色。 黄色是最纯的颜色,汽车的黄色防雾灯可以穿透很厚的浓雾射到很远的地方。又由于反向散射的关系,后车驾驶员开亮前灯,更增加背景强度,前车形象更模糊。

二、降低车速

交通法规规定恶劣天气行车速度要降低,当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下。如果能见度降低到10米以内时,还是赶紧找个安全地方打开“双闪”停到路边吧。

三、适当勤按喇叭

在一般天气时过度使用喇叭是很不文明的事,但是在极度恶劣的天气中视线受阻,驾驶员无法正常观察到周围人员及车辆,适当勤按喇叭可有效提醒周围人员和车辆注意到自己的存在。

四、宁靠中间不沿路边

在雾霾中,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶。但一定注意不要轧线行驶,否则对向会车将很危险。千万不要沿着路边行驶,除了提防路侧的排水沟以外,在路边临时停车、等待雾散的人也不希望看到有车突然从雾中冲过来。

五、谨慎超车

雾天由于能见度低,车辆都会低速行驶,这时候一定不要心急,看到前面的车子太慢就准备超车,超车的时候要先鸣笛示意,如果听到前方也有鸣笛声或者是前面有微弱的灯光的时候一定不要继续的超车,谨慎超车避免发生交通事故。

六、控制好车距

雾天开车保持一定的车距非常的重要,雾天不要因为看不清道路就尾随他人的车辆行驶,这样是非常危险的,一定要把两车的距离拉开,这样防止前车紧急制动的时候造成追尾。


分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      

      经营许可证编号:京ICP备15006372号-5  公安备案号码:京公网安备 11010802020005号        CopyRight © 2015-2018 taoche.com版权所有 北京易鑫信息科技有限公司广告