北京
省份首字母
A B C F G H J L N Q S T X Y Z

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

2017年09月25日 18:02    作者:赵国标

汽车内饰通常可以直观的反映出原车主的用车习惯,它的整洁度是评判车况的一项重要指标。同编辑讲解的外观检测方法一样,内饰的检查同样要讲究逻辑,切不可东一榔头、西一棒槌,只有检查的仔细才能避免疏漏。下面编辑就来和大家分享一下二手车的内饰该如何检查。

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

二手车的内饰检查无非也就是关注以下几个方面:二手车内饰是否做过翻新处理;二手车内饰是否存在泡水痕迹;二手车内饰中各部件的磨损和使用情况。

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

二手车内饰是否翻新

内饰做过翻新处理的二手车,通常在打开车门的一刹那,会闻到一股浓浓的漆味,因此大家在检查内饰时要格外留意车内气味。内饰经翻新的二手车在市场上存在很多,除了是车商想提高车辆的卖相外,更主要的原因是车商为了掩盖内饰磨损严重的事实,内饰翻新的二手车一般使用频率都很高,行驶里程也很多,且老化程度比较严重。

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

此外还需注意,有些车商为了获取更大的利益,通过将车辆内饰翻新来冒充豪华车,起到鱼目混珠的目的,坑害小白用户。其中加装桃木内饰就是他们常用的伎俩之一。通常后加装的桃木内饰,它的纹路会出奇的一致。要知道原车的桃木内饰纹路是有一定的规律的,尤其是在变速器的位置附近。所以在购买的时候要多留心,以免二手车商就此提高价位。

查看内饰是否泡水

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

内饰是最容易反映出汽车是否泡过水了,检车内饰是否泡过水可以从嗅觉触觉、和视觉三方面入手。

嗅觉:现在的汽车多多少少会有真皮,向方向盘包裹皮,变速箱四周一般都是真皮材质的.真皮是蛋白质,一旦泡水2小时后,霉味就很明显。二手车贩子一般先用除臭剂,然而并没有什么蛋用,为了更好卖掉,就打许多香水,所以大家去要对着真皮的地方好好闻闻,是不是有香水混杂霉味,总之气味很奇怪就要加强警惕了。为了双重保险,打开空调看看呼出的气体是否发臭,如果发臭八成有问题。

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

触觉:用手触摸地毯和顶棚的绒毛,如果感觉很流畅很顺滑,那么顶棚和地毯大致还说得过去;假如摸起来感觉绒毛呈现出一绺一绺的样子,则说明二手车内饰进过水。除此之外,还要检查一下座椅,用手按一下座椅,体验一下座椅的弹性,泡过水的座椅会很硬,弹性大为缩减。

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

视觉:内饰如果泡过水,安全带上会有水渍或者发霉的痕迹,碰到这类现象的二手车一定要格外小心;除此之外,如果保险丝盒(特指在内饰中的)内部有泥沙,也能证明车辆泡过水;还有就是看看驾驶室内座椅底座和金属裸露的部位是否生锈,这一点也是参考内饰是否泡过水的重要依据。

查看内饰的磨损和使用情况

以上两点如果检查完不曾出现问题,接下来大家还要查看一下内饰的磨损和使用情况,检查部位主要集中在方向盘、仪表盘、按钮开关、座椅、踏板和换挡杆、后备箱等部位。编辑下面将教给大家如何检查。

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

检查方向盘:编辑查验方向盘时首先会先试试手感,手感好的方向盘驾驶起来更加的舒适。(编辑建议购车尽量不要选择太过光滑的方向盘,以免打轮时脱手,造成安全隐患。)其次是检测一下方向盘是否存在松旷的情况,通常采用的方法是双手紧握方向盘,然后前后左右不停地摇摆,松不松一试便知道。最后还要看看方向盘左右游动的间隙,正常情况下一般不会游动过大。(注:通常从中间位置向左或向右时,方向盘游动间隙不应该超过15度。)

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

检查仪表盘:看仪表盘主要是看指示针是否能正常移动和故障指示灯是否亮起!检测时,可以通过踩油门观察指针变化,是否转动灵敏且能归为。另外,还要看仪表盘的故障指示灯是否亮起,仪表上的指示灯时刻反映着汽车的工作状态,如果其中一些相关功能的指示灯亮起则证明该车此处可能存在故障。最后还要检查一下仪表盘四周的缝隙是否匀称,如果不匀称,则说明仪表盘可能存在拆卸的现象。

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

检查按钮和开关:内饰中的按钮一定要仔细检查,汽车的大部分功能都是由内饰中的这些按钮控制,所以检查内饰时一定要格外注意这些按钮的使用情况。按按所有的按钮,看是否可以正常的工作,尤其是空调、转向灯、车窗玻璃等这些常用的开关。

检查座椅:汽车座椅除了要看它是否泡过水外还要着重看一看它的材质、清洁度、完整度,还要试一下前排座椅是否可以前后自由移动且能够固定在多个位置。这样做主要是方便日后驾驶员和乘员可以选择自己舒适的位置。

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

检查踏板和挡杆:踏板和挡杆的磨损程度过大,则说明驾驶者使用过于频繁,车辆的实际行驶里程不会太低。检查踏板时一定要踩下试试,确保不存在沉重、犯卡或不回位现象。(在没有路试时,很多人会忽略这个问题。)

检查后备箱:追尾的现象在交通事故中出现的频率很大,因此检查后备箱一定要仔细。车子追尾会或多或少对底板或四周造成挤压,查验时需格外注意一下尾部的钣金情况。编辑建议您可在检查钣金时将尾部胶条扯下,观察边缘有没有褶皱,以及底板和四周有没有凹凸不平的现象。另外在此过程中,还应确认备胎、灭火器、千斤顶等装备是否齐全,毕竟少一份装备少一分保障嘛。最后就是要看看底板处有没有水或者发霉的现象,如果有则证明后备箱密封性不严,需斟酌购买。

总结

花钱买不到的知识 教你如何查看二手车(内饰篇)

汽车内饰是驾驶员的行车空间,也是与驾驶员接触最多的地方。汽车所有的行为都是在驾驶舱完成的,所以说二手车内饰检查仔细点很有必要。以上编辑分享的检查技巧,希望大家可以好好参考,二手车的内饰可以很好的反映出二手本身和驾驶员的实际状况。

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      
      
      CopyRight © 2015-2017 taoche.com版权所有  北京易鑫信息科技有限公司  京ICP备15006372号-5  京公网安备11010802020005号