北京
省份首字母
A B C F G H J L N Q S T X Y Z

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

2017年09月29日 09:07    作者:赵国标

前段时间有网友给编辑留言,说他前不久从4S店订了一辆宝马3系,想问问编辑他提车时应该注意些什么?看了网友的提问后,编辑回复他不管是新车还是二手车,提车时都要认真对待,新车交易中同样存在很多猫腻,比如提到事故车、库存车、损伤车等。针对4S店提车作业的注意事项,今天编辑就来和大家探讨一下。

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

办临牌

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

提车前,一定要首先将临时牌照办好,否则无牌上路会被交警暂扣车辆并处以罚款200元,扣12分的惩罚。当然大家也可以将办临牌的事宜委托给4S店的工作人员代办,不过有的店需要另外付费,通常找别人代办的临牌时间只有15天;如果是你自己亲自办理,临牌时间为30天,而且只要10块钱,当然略微麻烦一些,填表格、排队等等。两种方法有利有弊,看大家的各自需要了。这里明确注意的是关注一下临牌的有效日期。

查手续

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

办好临牌后,就需要向销售人员索要该车的随车手续了。随车手续一定要认真检查,否则后续会遇到一系列的麻烦。首先要检查一下购车发票(记住一定是购车专用发票,共三联,要确认其有效性),确认发票上标注的车型、价格、所有人等信息是否正确,同时查看是否盖有工商管理局验证章。其次还要查看车辆合格证,合格证是汽车另一个重要的凭证,也是汽车过户时必备的证件。只有具有合格证的汽车才符合国家对机动车装备质量及有关标准的要求,所以一定要仔细检查。同时还要检查三包服务卡保修单(出现质量问题时的三包维修凭证),避免车龄出现问题无处维修。最后还要看看车辆使用说明书,方便日后更清楚的操控汽车。考虑到新车保险都是在4S店上的,最好保险合同正本和副本、交强险合同正副本也要认真核对。

验车

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

查完手续,再确认没有问题后,就到了验车环节,往往一些用户正是因为没有好好验车,想当然的认为新车肯定没问题,从而导致上当受骗。验车主要从以下几个方面入手:汽车生产日期、汽车外观、轮胎、行驶里程、发动机舱、底盘、功能配置。

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

汽车生产日期和车架号的检查:每辆汽车都有个出厂铭牌,一般固定在车头盖发动机旁边,或左右车门旁边,或副驾驶座附近。铭牌上有车辆的基本信息,其中就包括汽车的生产日期。通常,距离你提车日期在3个月内,就是正常新车。此外,还需要认真核对一遍发动机号和车架号是否和发票一致。

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

汽车外观检查:新车交付后,一定要注意观察汽车外观,如果检查不好,等出了门再发现汽车存在问题,4S店会概不负责的。新车的外观检查主要是看漆面是否有异色、污点、划痕,漆面是否完好,焊点是否正常,做工缝隙是否均匀等。条件允许,也可以用检测仪监测一下漆膜厚度,如果某一部分漆色或厚薄与周围不相吻合,或显现出细微的圈状刮痕,多是受过损伤后经重新喷涂美容所致,一般情况下,可以用手感受一下。

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

轮胎检查:新车轮胎应该胎壁无任何损伤,特别是前轮胎壁,胎面无钉扎磨损痕迹,前后轮胎胎毛健在。如果提车时发现轮胎胎毛缺失,那就要小心了,要提防这是一辆试驾车。此外,轮胎的生产日期也要检查,以防是积压胎,一般半年内是正常的。胎壁的这组数字,后面的四位数字就是生产日期,前两位代表一年中的第几周,后两位代表年份。

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

行驶里程检查:新车的行驶里程也能反映出汽车的实际情况,虽说参考行驶里程不太严谨(一些技术手段可以更改里程),但是看看也无妨。如果新车的里程偏高点,那就要小心了,他可能是辆试驾车。

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

发动机舱检查:打开引擎盖,检查机舱内是否干净,假如存在明显灰垢,则要提防此车被人开过一段时间。同时,还要注意一下线束是否整齐干净、保养油液是否添加充足、电瓶是否亏电、发动机运转是否正常等,最好抽出机油尺,检查机油油位是否合适。用纸巾擦拭机油尺,观察机油是否清亮,如果机油发黑并带有杂质的话,则车辆可能是库存车,甚至是试驾车。

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

底盘检查:检查底盘主要是看看汽车底盘是否拖底,是否存在漏油和划伤的痕迹。提车时最好到后车间用举升机抬高底盘,仔细产看一番。

功能配置检查:车内还有很多相关配件也要检查,比如点烟器、活动式烟灰缸、车顶可拆线的天线、三角警示牌、备胎、随车工具,一定要保证这些零件齐全、正常。不过要记住的是灭火器原厂是不附带的,需要自行购买,验车的时候一定要有。除此之外,还需启动车辆,检查一下车内的灯光、仪表、空调、音响等是否可以正常工作。

总结

擦亮眼睛 拒绝被坑 4S店提车仍需谨慎

为了更大程度的规避行业骗局,提车时仔细检查一番还是很有必要的。“多一份仔细,少一点后悔”,不要等真出事了再悔恨当初没认真检查,那时候就晚了。为了给爱车多一份保障,请大家提车时格外谨慎一点。

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      
      
      CopyRight © 2015-2017 taoche.com版权所有  北京易鑫信息科技有限公司  京ICP备15006372号-5  京公网安备11010802020005号