北京
省份首字母
A B C F G H J L N Q S T X Y Z

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

2017年10月10日 17:01    作者:赵国标

大多数用户在购买二手车时最担心什么?我想不用编辑说大家也知道,最担心买到事故车。由于我国二手车市场体系还不是那么健全,很多用户在淘二手车时因无法详细的把控车况,从而导致吃亏上当。即便懂车的用户,在买车时也无法做到对车况了若指掌。

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

在整个验车环节他们很容易忽略汽车底盘。其实车辆的很多细节都呈现在底盘上。随着车辆翻新技术的逐渐增强,单从车辆外观入手,显然已经无法识别汽车是否发生事故。但是人们不知道的是,再高超的伪装技术也会在底盘留下蛛丝马迹,这也正是欧美、日本等二手车市场发展相对成熟国家为什么在检测二手车时要依据底盘检测数据来评判车价的原因,由此可见在购买二手车时,底盘检测是多么的重要!

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

举个例子,如果大家将汽车比作一栋大厦,那么底盘就如同大厦的根基,它的优劣关系着整车结构是否稳定。加之底盘长期暴露在外,饱受风霜雪雨、泥水、石头的侵蚀,受损的概率要远大于车身,因此对底盘检测要更加上心!

既然检测底盘这么重要,为什么那么多机构,公司,平台都不做这项流程呢?

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

其实原因很简单,如果用举升机的话比较麻烦!买卖平台需要提前检测成百上千车辆,为了迎合车辆卖家,上门检测一台车来回就得耗费1个多小时,加上没有便捷携带的举升机,所以为了节约成本查看底盘的流程一般也都是省了。当然平台会提供质保和保障服务,可是到底最后的质保服务是否能成为你维权的利器,合同上的条款究竟是怎样的,相信很少有人仔仔细细的将个平台的质保合同度清楚吧!而且如果底盘发现问题,将能够作为砍价的强力理由,卖家是“疯了”才会给你仔细的进行底盘检测!

底盘检测支妙招

为了使自己避免购车时被坑,大家还是好好学习一下如何检测汽车底盘。检测底盘的最佳手段是将车辆用举升机抬起来进行观察,可对于一般用户来说,要想随时随地找到这样的举升设备,绝非说说那么简单。没关系,编辑向大家推荐一款神器——化妆镜,通过镜面反射来观察底盘,这个方法编辑认为相对实用,不过相中一辆二手车最好还是将汽车升起来检查相对保险。

在实际检查底盘时编辑要强烈建议关注以下几个部位,这几个部位是关乎底盘稳定性的重要元素。

车底护板和大梁

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

车底护板位于车身最底部,用于保护车底部件。在检查时要留意观察护板有无拖底划伤或锈蚀。如发现异常,便要仔细观察相关部位的机械部件是否受到波及。与此同时,在检查护板时,还应顺便看一看油底壳和变速箱壳是否存在漏油的情况。如果存在漏油迹象,那么车辆的动力系统很可能会出现过度磨损。除此之外,大梁作为车子的筋骨亦马虎不得。检查时要着重看一下是否存在断裂、弯曲、焊接等情况。如有,则意味着这辆车多半出现过事故。

排气总成

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

大多数的汽车排气部分是固定在汽车底盘上的。在检查时我们应该仔细观察排气管部分的腐蚀及破损程度,尤其是排气管尾端的消声器是否存在焊接痕迹。

汽车在正常工作状态下,所排放的尾气中会掺杂一些水分,这些水分在高温状态下会变成水汽并慢慢排向尾段排气管,冷凝后形成水,时间一长便会腐蚀尾段消音器。排气管尾段的消音器出现腐蚀渗漏后,排气的声音会变成不规则的“噗噗”声。此时只能更换尾段排气管或者焊补,因此如果消声器存有焊接痕迹则意味着排气管腐蚀严重。

转向节臂、转向横/直拉杆

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

检测汽车底盘万万不可忽视转向系统中的转向节臂和转向横/直拉杆。因为转向系统是通过它们来控制车轮进而达到转向的目的。因此,检查转向节臂、转向横/直拉杆时,要对它们有无裂纹和损伤,有无拼焊的痕迹进行勘验。与此同时,还应该查看一下转向横/直拉杆球销是否松旷、各运动部件在运动中有无干涉、连接是否可靠、是否存在摩擦现象。假如出现以上提及的问题,编辑建议还是放弃这辆车吧。

减震器和减震胶

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

减震器是保证车辆正常使用的部件之一。它的性能好坏,直接决定了车辆的舒适性和通过性。减震器是汽车最常见的易损件,而且更换时通常都是成对更换的,换一套成本很高。假如发现减震器在正常使用后出现磨损漏油的现象,那就要注意了。此外,假如减震器上加装有减震胶,在检查减震器时也要检查减震胶是否存在老化开裂的现象。减震胶一旦发生老化开裂的情况,会使汽车的减震效果大大折扣,甚至还会导致减震器传到车身的振动及噪声变大。

钢板弹簧

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

针对厢式货车或皮卡,钢板弹簧也是汽车底盘检查的重要对象。钢板弹簧多用于载重货车或类似于五菱之光之类的面包车上。汽车借助钢板变形所产生的弹力,起到对路面颠簸产生的震动进行缓冲、过滤。

在底盘检测中,如果碰到安装有钢板弹簧的车型,一定要认真查验弹簧钢板是否存在裂纹、断片或缺片现象。另外,中心螺栓和U形螺栓是否紧固也需进行仔细排查,并确保车架与悬架之间的各拉杆和导杆无松旷和移位现象。假如发现存在上面所提到的某些问题,该车需 谨慎购买。

防尘套

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

大多车型趴在车辆底部向上观瞧,会发现轮胎内测安装有一个形状曲折的橡胶套。这就是我们俗称的防尘套,主要用于保护转向球头免受灰尘侵入及防止球头发生润滑油泄漏。

老司机一般都知道,车辆在转向时方向盘不能打的过死。而之所以这样做的目的,便是出于保护转向机及防尘套,避免其意外受损。相反如果车主反复过度转向,则会加剧防尘套的损坏。特别要指出的是,防尘套的维修更换非常费时费力,因此编辑提醒大家,检查底盘要格外关注一下防尘套的破裂情况,因为它直接关乎前车主的驾驶习惯。

轮胎

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

“千里之行,始于足下”,轮胎的磨损情况不但反映出汽车的使用情况还直接关乎驾驶员的行车安全。一般而言,检查轮胎首先应对轮胎胎面及胎壁上的花纹进行观察。如果出现裂纹,则表明轮胎已经老化严重,需要进行更换。其次是看轮胎的磨损度,每个轮胎胎面凹槽处都有一个厚度约2mm的磨损极限标识,可根据胎面与其距离间接判断车辆的行驶里程及轮胎磨损程度。

最后还需注意轮胎是否存在起包变形的现象,如有则证明轮胎内部的金属线圈已经变形或断裂,这种车极有可能发生爆胎危险。因此一旦发现所看轮胎起包,建议考虑放弃。

万向节、传动轴、中间支承

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

万向节、传动轴、中间支承统称为万向传动装置,在汽车传动系统中占有重要地位。验车时,如果发现上述部件存在松框或者开裂,则要多加留心。若问题严重,不仅会影响车辆的整体传统效能,导致油耗升高,甚至还有可能因突发动力中断而酿成惨剧。

发动机底部扭力杆的橡胶衬套

检查发动机周边底盘时,要关注一下发动机底部扭力杆的橡胶衬套。如果其发生开裂会引发车辆在行驶过程中产生异响,进而降低车内人员的驾乘舒适性。不过,此处检查起来也很简单!只需找一个一字螺丝刀将橡胶支座撬起,便能判断支座是否完好。

机油滤清器

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

机油滤清器是我们生活中常说的三滤之一,作为最常见的保养消耗品,我们在检查时要留心看一眼。通过观察它的新旧,可以粗略推算出上次汽车保养的日期。如此不但能在一定程度上反映出车辆的维护状态,亦便于购车后如期更换。

底盘线路

二手车底盘这样看 淘辆好车还真不叫个事

最后,待底盘各大部件查验完毕,我们还应对车底电气线路做一番打量。当下,很多汽车发生自燃都与线路短路不无关系。正常情况下电线应该被捆扎成束状,布置的也十分整齐,接头比较牢固且配有绝缘套。如果在检查底盘时,发现电线杂乱无章、绝缘皮脱落且电线老化,建议及时进行修复,以避免因此酿成大祸。

总结

其实,对底盘进行如此细致的排查,无非还是希望辛苦买到的车子能够物有所值。从理论上讲,车辆底盘的好坏也确实会直接影响二手车的价格,这一点在一些二手车交易发达的国家更为明显,甚至会成为左右车辆价格的决定因素,所以掌握一些底盘检测的基本方法可以令您在购车时心中更有底气!

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      
      
      CopyRight © 2015-2017 taoche.com版权所有  北京易鑫信息科技有限公司  京ICP备15006372号-5  京公网安备11010802020005号