卖车
热门
全国北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

加装发动机护板 是爱车还是在毁车?

2018年01月29日 17:36    作者:赵国标

给汽车加装发动机护板是爱车还是在毁车?关于这个问题一直众说纷纭,有的人认为加装发动机护板能够对汽车底盘起到保护作用,而另有一批人认为加装发动机护板那简直就是在毁车,危急情况还可能危害驾驶员的生命安全。总之,公说公有理婆说婆有理,让人不知道到底该不该加装。下面编辑就来和大家伙唠唠这个问题。

加装发动机护板 是爱车还是在毁车?

什么是发动机护板

加装发动机护板 是爱车还是在毁车?

听名字就知道发动机护板是用来保护发动机的,是根据不同车型定身设计的引擎防护装置,除保护发动机外,好能有效地应对泥沙、水、坑洼路面。

发动机护板分类

常见的发动机护板分为:钢铁类、铝合金类、塑钢材质、塑料材质。当然金属类材质的价格肯定要高于塑料和塑钢材质。还有些护板的材质被称为锰钢、合金钢类,这类材质的护板价格要更贵、分量更足、强度更硬,但一般这类材质的护板大多用在高强度的越野车上,普通轿车和城市SUV安装这类护板反而容易增添油耗。

加装发动机护板 是爱车还是在毁车?

铝合金材质的护板是性价比最高的选择之一,分量轻、强度高、价格实惠,是消费者的首选之一。塑料护板的制造成本低,分量也是最轻的一种,但一般这类护板只能起到遮挡泥沙碎石的作用,轻微刮蹭就很容易破碎,价格也是几种护板中最便宜的。

发动机护板的作用

  • 整流

汽车作为一件高度依赖空气动力学的产物,为尽量减少高速行驶时气流对行驶稳定性、油耗和噪音的影响,整车开发时厂家会耗费巨资进行风洞测试,发动机下护板在这个环节就贡献着一定的作用,与其他底盘覆盖件结合构成相对平滑的表面,提高底盘的平整度,减少紊流。

  • 阻挡灰尘泥土

加装发动机护板 是爱车还是在毁车?

汽车在非铺装路面行驶时,扬起的尘土和溅起的泥土会流经底盘各个部位。发动机下护板此时的作用是防止砂石灰尘泥土从发动机下部进入机舱内,影响发动机的工作,让发动机难以散热,带来额外磨损。同时一定程度地维持着发动机舱的清洁度,油液渗漏时也能更好的找到渗漏位置。

  • 保护发动机油底壳

加装发动机护板 是爱车还是在毁车?

油底壳是非常重要的部件,是发动机机油存放及流通的地方。一般油底壳都是设计在发动机的底部,与地面有一个最小离地间。当我们行驶在崎岖的道路上时,高高低低的地面有时会刮蹭到底盘,也就是我们说的托底。如果有发动机下护板就会保护油底壳刮蹭,同时也避免飞起的沙石对油底壳的撞击。

加装发动机护板的弊端

  • 影响车身吸能 增加人员伤害

加装发动机护板 是爱车还是在毁车?

护板的弊端 正像很多人考虑的那样,汽车工程师当初在设计的时候出于安全考虑会在汽车发生重大碰撞时让发动机下沉以避免发动机后移给乘员造成伤害。但是如果加装了护板,在发生交通意外时发动机下沉会被护板挡住,影响车身吸能,从而增加人员伤害的隐患,这也成为很多人放弃安装护板的最大理由。

  • 影响发动机散热

裸露的发动机散热更好,有的车型发动机设计之初就是将热量从底部排出,增加了下护板不利于发动机散热反而伤害发动机。不专业的下护板没有隔热层,也没有正确设计的通风口,甚至有可能导致发动机自燃。

  • 影响汽车极限性能 增加油耗

加装发动机护板 是爱车还是在毁车?

一般一个钢制的下护板重量高达二三十斤,对车辆整体质量的提高是很明显的,也会改变汽车原本均衡的配重,会对汽车的极限性能产生一些影响,同时也会导致油耗增加。

  • 汽车噪音增加

加装发动机护板 是爱车还是在毁车?

安装护板后会产生共振与噪音很多车主反映,安装发动机护板后,发动机的噪音明显增大,在行驶中偶尔还会发出噪音,这是由于后安装的护板与原车型不能良好的匹配造成的

总结

加装发动机护板 是爱车还是在毁车?

加装发动机护板应该是一把双刃剑,一方面能有效的保护发动机免受外界因素的伤害,有效的保护引擎;另一方面也会对汽车间接地造成一些伤害。车门们需要正视发动机所带来的优缺点,根据实际需求选择性的安装。

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      

      经营许可证编号:京ICP备15006372号-5  公安备案号码:京公网安备 11010802020005号        CopyRight © 2015-2018 taoche.com版权所有 北京易鑫信息科技有限公司广告