卖车
热门
全国北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

为什么说日系车皮薄却很安全?老司机的分析让我醍醐灌顶

2018年03月19日 09:56    作者:赵国标

日系车铁皮薄是众所周知的事实,每次发生重大车祸,车身的破损程度就会变成喷子们的“有力证据”,他们会根据日系车碰撞的破损程度来评判车子的质量好坏以及是否值得购买。其实单凭这些无法佐证汽车车身的安全性,这一点在很多知名的汽车碰撞测试中就能证明,日系车车皮虽薄却能够取得很不错的成绩。这时很多人不免会产生疑问日系车到底安全不安全?关于这个问题,编辑要好好与诸位解释一下。

很多老司机再为小白选车时,都喜欢用手按压翼子板和前机盖等部位,观察其形变状态;或者是听一下关车门的声音,看是否发出沉闷生,用这些办法判断车皮是否厚实,要知道他们的这些举动会让汽车工程师哭晕在厕所。车皮薄厚对汽车安全性影响不大,汽车车皮只是起到一个覆盖、减少风阻的作用,并不是像坦克那样用来挡子弹的。当汽车发生碰撞时,真正起到保护作用的是车身结构,优秀的车身结构对安全起到至关重要的作用,汽车也并非是越结实越安全。优秀的车身结构在汽车发生碰撞时,首先通过溃缩来吸收能量减轻作用在车内乘员身上的冲击力,然后是坚硬的车身以足够的强度来抵御冲击力,最大程度的保护车内乘员。这也是为什么买二手车时,评估师主要看骨架是否有伤的主要原因。

靠车身吸能的原理,最早其实是由奔驰汽车的工程师提出的,目前全球的汽车生产厂都在想办法完善车身结构。这也就导致吸能车身的不断研发,虽然各大车企一度在完善吸能车身,但吸能车身存在的缺点却不可避免,配备吸能车身的汽车,在低速碰撞剐蹭中受损通常是比较严重的,这就造成了汽车维护保养成本的提高。其实日系车在吸能车身这方面做的还是不错的,因此在交通事故中日系车受损比较的严重,但其实是对车内乘员的保护还是比较到位的。所以说“日系车车皮薄却安全”!

总结

车皮薄厚对汽车安全性影响不大,真正造成日系车安全的是它拥有一个不错车身结构,能够在事故中吸收碰撞能量。这一点就像拿铁皮和棉花包裹鸡蛋,然后从空中抛落,肯定铁皮包裹的鸡蛋破碎一样

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      

      经营许可证编号:京ICP备18034630号-1        CopyRight © 2015-2018 taoche.com版权所有 北京好车酷酷科技有限公司广告