您当前的位置:易车二手车 > 人车生活 > 车型推荐 > 正文

那些年我们追过的车--一汽-大众捷达篇

2016年01月28 14:34 来源: 易车二手车 作者:高远 评论:

分享 评论

打开微信,点击底中的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至微信

20世纪80年代,中国人还沉浸在计划经济的氛围中,汽车生产还是由国家计委制定。那个时候,或许谁也不敢想象,未来有一天,大街上跑的,多数都是私人购买的汽车。今年是2014年,几乎是从零开始,中国跃升为世界最大的汽车市场,只用了30年。

1986年,一辆最普通的小汽车也要接近万元。放到今天,这样的价格未免太过低廉。不过,那时人们的工资水平也与今天有着天壤之别。根据国家统计局数据,1986年全国职工年平均工资为1271元,这就意味着,想买一辆私家车,一个人要不吃不喝积攒近8年。

1985年,上海大众桑塔纳实现了国产,而位于东北的一汽,也希望发展轿车事业。1987年9月18日,一汽轿车厂召开全体员工大会,总厂的狄召杰厂长出席大会。新上任的轿车厂厂长郑晓章发布了轿车项目起步的“一号命令”。这恰好与德国大众公司谋求寻找中国的第二个合作伙伴不谋而合。而就在那年秋天,正在度假的大众董事长哈恩,获悉了一汽建设“15万辆轿车”项目的计划。当即给狄召杰写信,仅仅24个小时后,狄召杰就向哈恩发出了参观邀请。经过了数年接触,1990年,一汽和大众在柏林签订了合同,准备成立合资公司,与此同时,一汽 大众合资生产15万辆普及型轿车的项目也正式签约,而就在合同条款中写道,捷达将以许可证形式在一汽生产,这也揭开了以后捷达故事的序幕。

耐用省油,是捷达最重要的标签。不光价格实惠,在用车过程中,捷达也让人省心。熟悉那段历史的人或许都记得,曾经有过捷达的故事。不管是上海出租车司机朱耀红,驾驶自己的捷达车,创造了行驶60万公里无大修的纪录。还是后来贵州的哥汤永明,驾驶捷达车行驶100万公里无大修,都印证了捷达的品质。结实耐用,油耗经济,对于出租车来说是及格线,更是生命线。对于老百姓也是如此,买车确实要图个安心,这也让很多捷达车主从此有了“捷达情怀”。

说起捷达在中国的历史可以用“辉煌”二字来形容,在国人眼中,捷达代表着“皮实,耐看,维修简单”,在中国更是达到了百万传奇销量,今天我们就来一起回顾一下捷达在中国的辉煌历史。

1991年捷达A2作为一汽与德国大众集团合作的结晶,在长春投产下线。自1991年12月5日起组装生产,到1995年完全自主生产,很快这辆德国小车便风靡全国,至今已经在中国销售了超过一百万两。

捷达A2在德国早在1984年就已经投入市场,可选引擎也由1.3至2.0之多(世界范围计),但先期其只给了中国一副1.6升化油器引擎和4速的手动变速器。在化油器时期的捷达只有两种型号,一是CL、另一是GL,用现在的话来说就是乞丐版和顶配并且采用CKD方式生产。

1992年1月,一汽开始进行首次国产件的测试实验;同年7月1日,首部SKD(半散装件)组装的捷达下线,这也算是迈进国产化的第一步。很快,93年2月,捷达总产量就达到了一万辆。

1996年,国产捷达A2迎来了第一次进化,将4前速手动变速箱全面升级为5前速手动变速箱,同时,捷达的国产化率已经达到了84.02%,累计生产已达到75263辆。次年,国产捷达换装了Twin cam 5V 1.6升电喷引擎,并为其取了一个颇具王者风范的名:“捷达王”。搭载5V电喷引擎的捷达也只有两个型号CT、GT。

至此国产捷达已经历了两次进化,但是外观却一直没变,长期使用一个造型势必会造成审美疲劳,1998年一汽-大众开始着手对捷达外观进行改款。改款之后的捷达较之前确实时尚不少,少了不少呆萌,却多了几分灵气,人们对其喜爱的程度也飞涨。第一批改款的是5V电喷引擎车型,它也有两个型号之分:CTX与GTX,也就是我们常说的 “新捷达王”。改款后的新捷达王大受欢迎,一汽-大众决定推出化油器版的改脸捷达,在捷达历史上又多出了两个型号:CEX与GEX。

同年,国产捷达第一次退出了自动挡车型,被一汽-大众命名为“捷达都市先锋”。虽然在当时自动挡车型的价格并不是十分亲民,但是捷达可以说是中国汽车市场开拓自动挡车型的先锋。

捷达车型对于中国汽车行业的贡献远不止此,1999年一汽-大众首先推出了两阀多点喷射(2VMPI)的电喷汽油引擎,这款新两阀电喷捷达也取了一个颇具新意的名字:“都市前卫”。从这一刻起,一汽大众全面告别化油器时代。

2002年,增配版的捷达“都市春天”正式上市,此车基于CiX加装了新内饰、中央门锁、电动窗和电动后视镜等,可以说正式它将汽车内饰带入了电动时代。

2006年,国产捷达换装了更加先进的RSH 1.6升汽油引擎,这也是老捷达最后一次更换发动机。2006年7月14日是中国汽车工业的一个里程碑式的纪念日,第一百万辆捷达轿车在长春一汽-大众轿车一厂焊装车间正式下线。2011年4月20日,一汽大众捷达200万辆纪念版车型上市,并且限量发售,限额3000辆,并且将售价定为888000元,凭借着这股风潮捷达在中国的销量达到了奇迹般200万。

2013年,捷达A2车型正式停产,全新捷达正式在国内上市。全新捷达在外型设计上延续了德国大众轿车的前沿设计理念并结合最新的造型设计哲学:前大灯配以当下 全新捷达车身腰身流行的黑色底衬框、精致大气的镀铬格栅、前后保险杠的设计与捷达简洁硬朗的车身融为一体。

全新捷达搭载大众集团最新一代EA211系列发动机,有1.4L和1.6L两种选择,其中1.6L发动机最大功率为110马力,最大扭矩155牛•米;1.4L发动机最大功率90马力,最大扭矩132牛•米。匹配这两台发动机的变速箱有型号为AQ250的六速自动变速箱和型号为MQ200的五速手动变速箱。

捷达在中国的历史已有14年,这14年它见证了中国汽车市场的风风雨雨、起起伏伏,但捷达靠着自己强有力的产品品质一直受到中国消费者的欢迎,如今全新捷达已在国内上市两年有余,势必会成为新一代的家用汽车经典。

分享 评论

打开微信,点击底中的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至微信

最新动态

CopyRight © 2000-2015 BitAuto,All Rights Reserved.  版权所有  北京易车信息科技有限公司

购车咨询:4000-168-168 (每天9:00—17:30,法定节日休息)