卖车
热门
全国北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

【小胖说车】终于醒了?二手车市场要“绝地反击”!

2016年12月14日 08:24    作者:二手车小胖
就在二手车电商不断融资如火如荼“扩张”的背后,传统的二手车市场并没有坐以待毙束手无策,近来二手车市场模式动作不断,这些“沉睡的狮子们”终于要出手反击了么?这些反击是否能凑效呢?

最近两条新闻引起了关注。

第一种是传统的强势老牌二手车市场全国扩张开始!
河南濮阳(北京)花乡二手车市场隆重招商


依托北京花乡二手车市场的管理经验和资源,200余亩地的新型二手车市场,日常容纳超过5000台二手车,并付诸配套互联网、金融等各种手段,据悉招商瞬间爆满,并且出现车位难求的局面。

第二种是传统二手车市场人开展的新模式!
河南郑州优优派客中国好车港超大豪华二手车中心成立

依托业内专业人士的组合,联合全国优秀车商类似众筹合作的概念,开源节流的应用现代化的商业模式,据悉15000平米展厅全部满员,室外15000平米车位也是每天车来车往。


在我看来,传统二手车市场这么多年在电商“呼风唤雨”的打压下一直处于“劣势”,但是这些市场仍旧是主流交易模式中的中流砥柱,市场份额依旧是平均65%以上的绝对行业主力,长期以来传统的二手车交易市场依靠“过户费”和“场地租金”两大垄断型资源“不思进取”,最终才有了如今二手车电商的机会,不过当这些昔日的“霸主”醒过来的时候,二手车行业才进入到了一个更加成熟的阶段!

根据二手车产品特点和交易模型,我们姑且认为目前的中国二手车市场进入到了3.0版本,优劣势应该如何互补和发展呢?与二手车电商到底是敌人还是伙伴呢?相杀相爱还是你死我活?


1、过户费优势逐步丧失,政策垄断即将消失

二手车市场过户费一直是传统二手车市场依靠政策垄断的“第一桶金”,十多年前动辄车辆评估价格2-3%的收入水平经过政策不断调整和区域内竞争放开,过户费收入正在大幅下降,大部分地区目前都按定额收费等模式,平均每台车过户费收入已经由十年前的1400元下降到目前不足400元,单一过户费收入下降70%。随着规模效应增长,过户量平均增长超过2.5倍,因此整体二手车市场的过户费收入规模还保持相对稳定,但是投入加大、竞争加剧、服务成本增加,未来二手车市场过户费收入整体利润势必是下降的趋势,垄断消失或早或晚。

经营建议:与二手车电商和各个商业模式进行对接服务,提高服务效率和提升规模同时降低单一业务单元的采购成本,实现整体盈利稳定,不要小格局的防备电商的成长,你不提供更好的落地过户服务,搞不好电商自己争取过户政策,那时候又是增加了竞争对手,双方都是损失。


2、场地租金难以持续,效果付费或成趋势

由于土地价格上涨,二手车市场购买土地的资金压力较大,因此带来的租金成本就比较高,或者是地理位置不优越区域,大部分商家不愿意承担初期固定场地费帮助市场一起“养”市场,并且很多二手车市场签约的场地租期都比较短,根据目前很多新建设二手车市场的招商情况看,大部分处于“半满”状态,不少二手车商家属于观望态度,一些独立品牌展厅应对租金也是压力较大。在互联网的影响下,很多二手车客户的来源渠道已经超过40%通过互联网渠道而不是在传统二手车市场内的“坐商”,所以固定投入的较高场地租金模式正在被“精致展厅”+互联网+线下低成本仓库的结合模式取代,所以传统二手车市场的进驻商家从租赁面积到租赁成本的需求都在变化,传统的年付费模式正在被出入库交易效果付费+金融库存服务费所取代。

经营建议:合理把进驻经营者的场地固定投入转化为流动成本,加入库存融资和消费金融的全方位服务,通过增值的模式实现经营者的投资回报率提升,这种模式其实并不创新,平行进口车的港口金融库存商业模式非常类似,再加上二手车本身的电商营销作用明显,场地+互联网+金融结合必然趋势,只不过需要现有的二手车市场在网络、安全、技术等多方面服务进行升级。


3、专业管理型物业转化为多元化服务型物业

由于早期的二手车市场大多数来源于国有企业或者半国有企业的车管业务和工商业务,所以早期的二手车市场的物业更多的倾向于管理和约束类型,比如停车规范、消防安全等等,严格有余而服务不足,这也与原有的二手车从业者的初期特点有关系,但是随着整个行业发展,二手车从业者素质和经营品牌要求越来越专业和细致,而传统的“家长制”已经严重制约了市场模式的发展,而新型的伙伴互补型市场受到更多新从业者的欢迎。多元化服务型更多的借助专业物业服务而不仅仅依靠原有的模式和团队,比如市场内的餐饮、休息区、娱乐等配套,传统二手车市场那种厕所脏乱差就太落后了。(全国走访了很多二手车市场,餐饮好的没有几个,厕所管理凸显企业管理水平)。

经营建议:万达广场这类的的商业综合体相关的物业服务等都是自营+外包专业合作,新型的二手车市场我们也是如此建议,毕竟原有的二手车市场的物业管理人员的专业和思维转变起来有较大的难度,传统的好的优势做到更好,而新型的多元化服务引入第三方专业也许更加适应市场模式的发展。


4、大数据信息时代的新型市场

如果说十年前二手车市场属于劳动密集型、产品密集型、资金密集型模式,那么现在新型市场则更多的开始转向大数据化的资本技术密集型和信息网络化特点,原有的人海战术和大量个性化产品选择如何利用互联网和现代化产品?试想一个5000个库存量的二手车市场,如何让消费者快速高效的找到一款放心适合自己的二手车而不必东北西走被忽悠?把二手车市场中的良币放大驱逐劣币。

经营建议:从车辆进入市场开始进行数据化管理并且在流程中实现互联网的信息互动,把平面化的二手车市场变成立体化的二手车市场,这更具备竞争力和持续性,这一点传统二手车市场应该与二手车电商多学习借鉴甚至是深度合作,进一步打通各自优势,实现二手车O2O的真正共赢。


5、引进专业第三方合作,实现跨越质变关键

传统二手车市场近几年发展最大的问题就是整体产业链“全而不强”,拍卖、检测、网络、信息、营销、延保、维修、租赁、金融等等几乎是所有环节大部分都有涉及,或自营或合资,但是从传统二手车市场本身的体制机制和人才结构看,过户和房租业务以外的相关业务投资回报率似乎并不理想,大部分都属于借助场地优势的”拼缝“业务,并没有实际的做大做强。新型二手车市场中必要的拍卖、检测、售后等环节将是未来补充传统过户房租收入下降的重要环节,也是客户满意度和进驻商家满意度的核心业务,用合作换时间,用专业换空间似乎更是一种合理的商业模式,一托N才是发展方向。

经营建议:建议市场学习汽车厂家的所谓”水平事业部“通过整合专业合作伙伴的协同效应实现发展,从前端车源的拍卖到进场和销售的检测以及后续的延保、金融等等,打消自己建设和发展的想法,又慢又没有规模效应又不一定专业,所以二手车市场的经营者应该聚焦自己的传统优势,想法太多而做不到反而分散了自己的资源和品牌优势。


综上所述一些自己的多年看法,在我看来,传统的二手车市场坐拥政策、场地、商家、车源等诸多优势,就如同很多人眼中的”官二代、富二代“,在资本支持的”屌丝逆袭“的二手车电商中由刚开始的看不起到第二阶段的看不懂,到第三阶段的看不见,到第四阶段的看重点,很多老牌或者新生的二手车市场正在进行”反击战“,毕竟百足之虫死而不僵,何况各地二手车市场这些”地头蛇“和”潜水龙“,只不过在新一阶段的发展中,传统二手车市场和二手车电商不再是敌对而更多应该是尊重和合作,当然这也需要二手车电商务实落地,首先学会尊重这些二手车行业的”前辈“,相互尊重互相学习共同协作,真正让中国老百姓想买敢买二手车,想卖合理卖二手车,心里清楚合同明白的消费。

中国的二手车市场终于醒了,我们拭目以待!

在哪里能找到小胖哥呢?除了在这里留言还有:

腾讯微博:二手车小胖王萌 /新浪微博:二手车小胖

每周一下午15-16点中央人民广播电台101.8都市之声我和你亲自说!

易车论坛:#小胖评二手车#

欢迎关注微信公众号二手车小胖说:ucxiaopang

特殊咨询需求请注明身份加专属服务微信号:xiaopangfans


本文首发自中国二手车自媒体联盟,作者二手车小胖,本名王萌系联盟成员,中国汽车流通协会专家委员会成员,中央人民广播电台都市之声汽车节目嘉宾。

作者简介:历任北京市旧机动车交易市场(花乡)总监,北京祥龙博瑞汽车集团与丰田通商二手车合资中心中方总经理,牛车网联合创始人。

转载请注明,尊重知识,尊重原创!获取授权请加微信:xiaopangfans


分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      

      经营许可证编号:京ICP备15006372号-5  公安备案号码:京公网安备 11010802020005号        CopyRight © 2015-2018 taoche.com版权所有 北京易鑫信息科技有限公司广告