卖车
热门
全国北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

【小胖说车】2016年盘点-中国二手车十大关键词!

2016年12月22日 07:02    作者:二手车小胖

还有两周的时间2016年即将过去,今年过得似乎特别的快,很多二手车同行都感慨时光飞逝,年华易老,那么2016年到底中国二手车行业经历了哪些呢?我们不妨用十大关键词来概括和总结,后续将推出细分行业篇章,欢迎各位同行拍砖交流,谨以此文祝愿中国二手车行业兄弟姐妹们来年更好!


1、壁垒

2016年相关汽车流通的政策环境似乎更加”恶劣“,限购城市逐渐增多,限行政策日益严格,而影响二手车最大的限制迁入政策改善效果并不如预期,”国八条“各地方阳奉阴违,全国二手车大流通依旧是阻力重重。年底北京地区国二排放以下车辆即将禁止进入五环行驶更是堵塞了本地交易的唯一出口,再用车使用环境将影响二手车流通,全国效仿可能性将恶化二手车流通。此外,购置费、消费税等多种政策没有预期的变化也给行业带来了较大的风险波动,中国二手车的政策风险进一步加剧,且无法预测和判断。

2、聚变

2016年是中国二手车行业大融合抱团的一年,电商、车商、服务商、供应链、区域各种联合联盟,二手车单打独斗的时代正在改变,在大环境不确定,竞争压力加剧的时期,不管是各怀鬼胎还是团结一致,各种聚合变化层出不穷,偏安一隅静观其变者已寥寥,每个人似乎都被卷入到二手车事业这个大洪流中,独善其身抑或随波逐流!

3、热闹

多样生态,众多企业,丰厚资本,巨大影响,然而却并没有彻底改变行业在消费者心目中的印象,甚至某些企业并没有做好自己的责任,似乎每天都有各种二手车行业的问题暴露在媒体中,客户投诉、承诺不符、商家抵制、竞争互撕,外行看的好不热闹,内行看的忧心忡忡,太多的企业把精力放在了营销而忽略了消费者客户体验的本质,用互联网思维做二手车服务也许并不是一条”捷径“,这个行业已经太热闹了。2017年需要尽快降温了!

4、浮躁

这一年太多的老板们全国的奔跑,太多的会议要开,原来二手车电商的各位高管奔走在各种场合”露脸“,现在传统的二手车商们也越来越能”演讲“了,每天看到各种的站台和PPT,每家公司都已融资多少为成功的目标,很多资本的同学们都表示,经过了无数轮二手车业内的”洗脑“真的不知道该信谁的了,和消费者一样依旧是糊涂的选择。最近年底不少公司公布经营数据和收益,站在行业角度专业的看,水分虽然有所减少,但是依旧”值得推敲“,某公司公布的数据居然是整个行业业务总量的2倍多,市场占有率200%这个简直太假了。希望2017年少一些浮躁。

5、落地

不论这些二手车电商承认与否,现在这些公司调整的商业模式和原来给资本讲的故事方向都大相径庭,尤其是炒作一些个人概念的交易模式更是或明或暗的进入到了B的合作模式,C2C商业模型理论可行实际难赢,所以二手车各类企业在资本寒冬的影响下,活着越来越务实落地,大部分二手车电商企业都建立了门店、社区店、服务店等等,线上减轻线下加重,互联网获客成本远高于实际线下转化成本,同时客户口碑和风险更是线下优势,所以2016年把故事落地是行业务实的信号,2017年将有更多的二手车企业贴地飞行而不是吹牛上天。

6、洗牌

不得不说,2016年中国二手车行业进入到了洗牌期的开始,从传统经营角度看,越来越多的地产商、投资商进入到二手车领域,垄断型市场面临挑战;二手车经营者不再是”车贩子“天下,电商、海归、富二代、车二代、经销商集团等等越来越多的二手车品牌经营加入竞争,独立品牌二手车经营者2016年扩张了一倍以上,市场份额继续增加;二手车电商随着车易拍的”偃旗息鼓“整体格局出现变化,交易平台的商业模式正在互相融合,所谓的C2C都已经”变味“,依托B的商业模式已经是二手车的主流业态;不断洗牌中,资本和人才也在改变。

7、细分

中国二手车行业自从2010年资本大规模关注以来发展速度加快,但是在基础并不牢固的现阶段,很多服务和政策跟不上,而2016年与国外发达国家类似的二手车行业细分领域发展迅速并且对行业有着明显的推动作用,如车辆维修保养记录查询车鉴定、查博士,车辆专业检测公司TUV、好车伯乐、检车无忧,车辆延保服务万高、怡安沃泰、宝固,车价查询车三百、精真估、公平价、估估车等,细分领域也成为了众多投资人关注的下一个行业热点,投资少,烧钱不快,也许更稳妥。预计2017年将是这些”铲子“公司的爆发之年。

8、尊重

有关于尊重在2016年是变化比较大的,早些年二手车电商拿到了资本一个个豪气冲天信誓旦旦,今天颠覆这个,明天看不起那个,然后经历了一轮一轮的现实”打脸“终于体会到了传统二手车产业中的不易,而那些曾经的老资格老江湖也从电商身上学习了很多互联网和营销知识,双方从原来的抵触、看不起到相互的沟通和交融,甚至是深度合作,相互尊重加深。同样在电商激烈竞争中,对手之间的竞争公关战也由原来的拆台到现在的对唱,只不过对于那些工匠精神的知识产权抄袭和山寨依旧,这也许是行业的悲哀所在,这些人应该始终被尊重被推崇。

9、金融

不论是二手车电商还是传统行业最终2016年的故事结尾都收到金融这个关键词,每每论及商业模式和赢利点,越来越往后讲故事,金融似乎成了二手车整个产业的救命稻草,然后金融对于二手车产业的理解和现有模式的固化短时间内很难形成大突破,检测和定价的核心服务无法保障的前提下,诚信体系和信息真实性无法落地的现状中,二手车金融这根救命稻草并不”结实“,2016年车商跑路、P2P落水、风控漏洞等等一系列隐患初现,2017年二手车+金融故事不好圆。

10、学习

没有哪一年的二手车相关培训和交流如同今年这么多,某些车商老板们坦言,似乎今年回到了学生时代,原始积累发展至今突然遇到各种瓶颈,什么资金使用率、人员效率、管理制度、风险控制等等,再加上互联网和品牌营销,一脑子浆糊和大写的懵逼。依靠原来的聪明和机会经营已经越来越难,现代化管理和专业化管理紧迫当前,学渣们要重回课堂变学霸。那些高学历高大上的二手车电商人们开始回归到二手车传统产业去学落地,聊实际,每天也是忙的不亦乐乎。二手车行业学习氛围空前高涨,行业还有更多希望。

写在最后:

其实还有很多关键词都在脑海里面,发现十个似乎不够,比如说反击、互助、整合、忽悠等等,每个人对2016年的行业理解都有各自不同,欢迎各位和我交流,本文仅以自我拙见分享,仅代表中国二手车自媒体联盟成员向全国同行表达由衷的感谢,2017年我们将继续秉承有种有料三观正的态度去宣传行业正能量,抵制行业假恶丑,为中国二手车行业发展略尽绵薄之力。

本文首发自中国二手车自媒体联盟,作者二手车小胖,本名王萌系联盟成员,中国汽车流通协会专家委员会成员,中央人民广播电台都市之声汽车节目嘉宾。

转载请注明,尊重知识,尊重原创!获取授权请加微信:xiaopangfans

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      

      经营许可证编号:京ICP备15006372号-5  公安备案号码:京公网安备 11010802020005号        CopyRight © 2015-2018 taoche.com版权所有 北京易鑫信息科技有限公司广告