卖车
热门
全国北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

【小胖说车】盘点2016那些影响我们旧车价格的因素!

2016年12月22日 07:15    作者:二手车小胖

现如今咱们老百姓生活水平提高了,换车的频率越来越高(其实,也有一部分是被Govment的破环保限行政策逼的没辙没辙的),那么咱们手里的旧车到底能卖多少钱呢?有的广告说什么卖家多卖钱,买家少花钱,你觉得这逻辑对不?有的说什么多卖20%,这是不是不太可能有点扯啊?有的说来来来,让我评估下给你个价格,真的卖你的时候各种砍价不靠谱!到底哪些因素影响我们旧车的价格呢?我们自己先了解下,避免日后被忽悠!


哪些因素影响我们旧车出售的价格!

1、车辆的品牌型号

相对目前国内保值率情况来说,德系、日系略好,美系法系韩系次之,自主品牌大部分表现一般,但是也不尽然,比如日系中讴歌由于市场占有率低保值率就比较低,而别克GL8口碑好竞争少则保值率相对不错,自主品牌今年力度大保值率明显提升等等。按照车型分析,SUV略好、三厢轿车次之,然后是MPV、轿跑、敞篷跑车等等。

2、车辆的配置功能

相比早期家用车,目前汽车功能配置越来越齐全,相对来说同样车型配置越高的车辆未来出售的时候亏损越多,因为很多配置后期折旧损失较大,就如同你现在买的苹果7比较贵,但是3年后可能已经苹果9了,这个就不值钱了。一般影响旧车价格的主要配置变化目前是发动机排量和功率、变速箱方式为主,其他诸如两驱四驱、天窗等等,相对电子设备折旧较快,机械配置更为稳定。此外,颜色我们姑且也算在配置中,一般主流颜色相对好一些,比如奥迪A6L主流颜色就是黑色,相对这款车白色银色出售价格就要略低一些。

3、车辆的事故状况

这个一般都是消费者比较关心的,但是往往我们在实际过程中发现用户理解有所偏差。车辆外观的覆盖件也就是发动机舱盖、车门等等损伤和更换的影响相对较小,不过两后侧翼子板和车顶影响比较大(和车身一体化),所以轻微刮蹭并不会影响太多,不过某些高端车相对价值还是比较高的。车身骨架、电气系统、底盘系统、发动机和变速箱的损伤相对应影响价值就比较大了,所以泡水、火烧、骨架损伤等车况车辆大大低于正常价值。

4、车辆的使用磨损状况

车辆行驶里程差别对于价格影响消费者往往都能理解,一年行驶2万公里和一年行驶10万公里的车辆磨损肯定是不同的,这也就是为何二手车中里程表对于价格的影响和判断非常关键的问题之一;此外同样里程下车辆保养和使用状况也对车辆有很大的影响,使用6万公里保养完好的车辆不一定比使用2万公里保养不善的车辆状况差,形象的说就是40岁的大叔身体未必不如25岁的小伙子,关键在于保养,很多姑娘会同意我观点吧?

5、车辆的手续状况

这是很多用户不懂和不理解的部分。我们详细阐述下

A、车辆“出身”,第一次登记的情况很关键,这个在登记证书上看到比如第一次登记是个人、公司、汽车租赁公司等有所不同,使用性质中非营运和营运有所差别,过户次数、抵押情况等等,就如同人的档案,各位可以想想哦。一般来说同等状况下,个人一手车价格最高,出租营运车辆由于强制报废时间短价格最低。

B、车辆附加减值,比如违章、违规、未年检等等,这些都需要在过户前进行完善然后才能处理,所以这些也会带来价格变化,需要提前获知。

C、车辆的出厂日期和登记日期年限差,国产6个月以上,进口9个月以上往往属于库存范畴,这两个差异时间越长相对价值受影响越大。

D、车辆手续中的其他,如获得方式、罚没记录、购置费减免、关单丢失等等。

车辆手续要特别重视,马虎不得。

6、车辆相关政策影响

最近这几年有关机动车的各种政策影响较大,诸如车辆的环保标准日益严格、大排量再用车辆的车船税上调、130万元以上超豪华车型加征10%购置费等等,每一次政策调整都可能会产生再用车的价格变化,如北京明年年初就将限制2006年前生产登记的国二排放标准以下车辆进入五环,这类老旧车贬值明显。购买新车一定注意环保影响。

7、车辆处置时机也有讲究

旧车处置时机也是有一定的技巧的,比如每年6-7-8三个月夏天淡季,二手车相对出售价格就可能略低,而每年11月至来年春节前都是二手车旺季,价格相对可能会水涨船高。不过如果赶上节凑不好,新车降价或者改款优惠力度大,那现有再用这款车或者竞争车型的二手车价格自然也会下降,这几年这类变化非常大,不过遗憾的是,大部分都是消费者承受新车降价的间接损失。

8、车主自身诸多不确定因素影响

永远没有二手车出售的最高价而只有相对选择中的合理价格,很多用户想卖的比中间商价格还高,但是个人又提供不了那么多服务,有的觉得4S店置换旧车价格给的太低,但是新车置换补贴又想要,经常性的纠结,其实个人建议卖一个合理价格,不用追求最高价格,价格公道服务到位这才是卖车的最优选择。


影响旧车出售的因素您了解清楚没有?

品牌型号有差异,功能配置不新奇;

事故状况很要命,使用磨损有感情;

出身手续有影响;相关政策要设想;

时机把握不吃亏;想法太多易被黑!

本文首发自中国二手车自媒体联盟,作者二手车小胖,本名王萌系联盟成员,中国汽车流通协会专家委员会成员,中央人民广播电台都市之声汽车节目嘉宾。

转载请注明,尊重知识,尊重原创!获取授权请加微信:xiaopangfans

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      

      经营许可证编号:京ICP备18034630号-1        CopyRight © 2015-2018 taoche.com版权所有 北京好车酷酷科技有限公司广告