热门
北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

2018年十大保值SUV出炉 第一名堪称理财产品

2019年04月01日 12:00    作者:淘车

日前,中国汽车流通协会发布了2018年汽车保值率报告,数据显示由于新车市场的收紧,经销商库存高企,导致降价幅度越来越大,间接影响了二手车保值。从数据上可以看出,在市场竞争激烈的紧凑型车市场、中型车市场以及紧凑型SUV市场,一年车龄的保值率下降明显;而在市场还未饱和的中大型SUV市场和MPV市场,一年车龄保值率依然坚挺。

作为消费品的汽车,除个别变态的“理财产品”外,大多数自被购买之后就不得不面临一个问题,那就是贬值。保值率的高或低在一定程度上也反映该车型的品质以及其市场反响。随着汽车消费市场的愈发成熟,国人的消费意识也变得更为理性化。如何以更为实惠的价格买到品质更高、更适合自己的车?下面就来看看2018年国内二手SUV市场保值率排名。

第一名:丰田汉兰达  三年保值率:86.1%

随着普拉多的销量持续下滑和关注度降低,2019年SUV市场保值率迎来了一轮洗牌,第一名易主丰田汉兰达,三年保值率达到了86.1%,其一年保值率更是高达97.5%,堪称理财产品。究其原因无外乎其可靠的质量加上硕大的空间,对于绝大多数作为第一辆车的家庭来说,这些太过重要了。

除此之外,近年来随着二胎政策的全面落地,家庭对于五座以上车型的需求大幅提升,而汉兰达七座的布局设计很好的满足了这类用户的需求,进一步提升了其市场热度,保值率也是稳步增长。

第二名:保时捷Macan 三年保值率:85.5%

保时捷Macan作为一款纯进口中型SUV,加上保时捷在国内的口碑,在国内市场不是一般的香,而加价购车也是常态,在二手车市场其价格自然十分稳健,三年车辆保值率达到了85.5%,不同于丰田汉兰达,保时捷Macan的高保值率背后更多的是其品牌的溢价能力,其质量耐用等特征表现并不出色。

第三名:丰田普拉多  三年保值率:85.3%

很长时间以来,丰田普拉多一直是最保值的“理财产品”之一,一年车龄的保值率高达100%并不奇怪,不过迫于咖啡法则,国产普拉多由全时四驱改为了分时四驱,以降低油耗,不过消费者可不买帐,结果就是普拉多逐渐被冷落,销量下滑,而一汽丰田甚至还推出了小幅的优惠购车政策,但依然难以奏效。但这也波及了二手普拉多的保值率,三年保值率降至85.3%,那种卖了普拉多谋求东山再起的大哥可能要换换车了。

第四名:本田XR-V  三年保值率:81.8%

本田XR-V是国内最受欢迎的小型SUV之一,加上本田i-VTEC发动机的加持,既经济又耐用,保值率想不高都难,其三年保值率为81.8%。除此之外本田XR-V是本田少有没有受到机油们影响的车型之一,不过来自工信部的申报资料显示,新款车型将搭载1.5T涡轮增压发动机,以弥补动力上的不足。

第五名:铃木吉姆尼  三年保值率:79.4%

不同于本田XR-V的大紫大热,铃木吉姆尼属于一款非常小众的车,但这并不影响其成为一款高保值率SUV,而这主要源于其内在的特质--最便宜的硬派越野车,没错进得了城,也进了西藏,特别是在川藏线上,其出镜率非常高。当然除了硬派越野车的身份,铃木吉姆尼也充分继承了日系车皮实耐用的特性,所以尽管其小众,但是其保值率依然不容小觑,三年保值率达到了79.4%。

第六名:Jeep牧马人  三年保值率:78.4%

和铃木吉姆尼一样,Jeep牧马人也是一款硬派越野车,而且还要更纯粹,其设计就是为了越野而生,另外虽然其属于没洗车,但可靠性完全可以和日系车相媲美。当然其保值率向前跻身还有一个重要原因,那就是进口到国内的车型取消了3.0L、3.6L自然吸气发动机,取而代之的是2.0T涡轮增压发动机,虽然其动力性能并不弱,特别是扭矩还有反超,但越野车讲究的就是自然吸气,这也导致市面上老款的自然吸气发动机车型升值,三年保值率达到了78.4%。

第七名:本田CR-V  三年保值率:78.3%

本田CR-V的保值率排在第七名其实有点意外,并不是高了而是低了,此前本田CR-V一直是紧凑型SUV的翘楚,但自去年受到机油们影响之后,其保值率大打折扣,三年保值率为78.3%。在去年的机油门事件中,从前期问题爆发后的消极态度到后期处理问题的草率,着实让一部分车主不悦,其实如果当时召回处理得当的话,对于其销量以及保值率并不会有太大影响。

第八名:本田缤智  三年保值率:77.7%

作为本田XR-V的兄弟车型,本田缤智三年保值率略了些,为77.7%,其实仔细看数据两款车型在一年期的保值率差别并不大,本田XR-V、本田缤智分别为87.5%和86.7%。本田XR-V、本田缤智的保值率差异主要体现在外观和细节设计上,虽然在部分配置上两者有一定的差异化,但在细节上本田XR-V要优于本田缤智,细节处理上更加用心一些,内饰设计上XR-V也要更简洁协调一些,除此之外,XR-V的安全配置比缤智的更加全面可靠,这也绝对是一项不容忽视的优势。当然缤智也有着更加年轻时尚的理念,更讨年轻人喜欢。

第九名:保时捷Cayenne  三年保值率:76.0%

保时捷Cayenne不俗的保值率,和Macan如出一辙,不过由于Cayenne本身更高的定位和价格,其加价幅度相比Macan低了不少,自然其保值率也要打一定折扣,不过总的来看保时捷车型的高保值率重要的支撑还是源于品牌的溢价。

第十名:日产奇骏  三年保值率:75.4%

日产奇骏相对于本田CR-V以及丰田RAV4更加务实一些,当然这主要还是由于日产品牌在国内相对丰田和本田还是差了一截,好在日产奇骏也有日系车的耐用精髓,而日产奇骏长期占据销量榜榜首的位置,其二手车保有量以及价格稳定性都不会有太大波动,三年75.4%的保值率对于日产奇骏来说也算是中规中矩。

小结:

SUV市场保值率基本和轿车市场一直,以日系车为主导,原因也无外乎皮实耐用,但我们也注意到像保时捷这种高溢价能力的品牌,旗下车型也能够拥有不错的保值率,除此之外,对于一些皮实抗造的硬派越野车,虽然相对小众,但车辆的稳定可靠,也使得其保值率居高不下,这其中还包括像Jeep牧马人这样的美系车。

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      京ICP备案号:京ICP备15006372号-5       经营许可证编号:京B2-20190486       广播电视节目制作经营许可证:(京)字第13053号       网络文化经营许可证:京网文【2019】 1767-167号

      CopyRight © 2015-2019 taoche.com版权所有  北京好车酷酷科技有限公司 广告