北京
省份首字母
A B C F G H J L N Q S T X Y Z

编辑三年卖车血泪史分享 二手车寄售骗局揭秘

2017年07月14日 16:07    作者:赵国标

骗局案例及形式

李先生有一辆宝马5系,前几天通过二手车寄售店将车卖了,但是车款迟迟没有拿回来。昨天销售顾问突然打电话过来,声称公司财务没钱了,老板也联系不上了。李先生着急忙慌地赶到寄售店,发现很多受害者聚拢门前,店铺也被查封了,面对此景李先生赶到很无奈唯有报警。

类似的亏赵先生也吃过。几个月前赵先生将自己的爱车雅阁寄售在二手车公司,连续俩月,寄售公司不但没有将汽车销售出去反而使汽车的公里数增加了好几千,车身也新增了许多划痕。赵先生找店里人理论,可人家却理直气壮的说汽车本来就是这样,这件事让赵先生十分气愤。


类似于上面的骗局在二手车寄售行业里多有发生。二手车寄售模式因为模式比较新颖且符合大多数消费者的卖车意愿,致使很多卖车用户都跃跃欲试。车辆寄售虽然可以帮助车主将车以高于市场价的价格卖出,并协助车主完成过户,省去了车主很多卖车的时间和精力,但也存在很多风险,比如寄售公司将寄售车辆当工作车使用、压低寄售价格赚差价、用寄售车辆骗保险、拆配件卖、甚至骗取车辆手续和证件销售后老板玩消失,骗局可以说是多种多样。

编辑亲身经历寄售骗局



编辑亲身经历过一家骗子寄售公司,公司打着全国免费用车的噱头向社会融资,然后将客户的寄售车辆转借给投资方免费使用,当寄售车主不想寄售时,公司再将车辆收回然后调表再返还给用户,简单地说就是拿客户寄售的车空手套白狼。不仅如此,公司还存在拖欠车款和抵押用户车的行为。最终,公司负债累累,老板捐款私逃,坑坏了众多用户。

如何才能避免跌入寄售陷阱



众多用户之所以在车辆寄售上被坑,是因为他们缺乏自我防范意识。俗话说的好“害人之心不可有,防人之心不可无。”如果用户在寄售二手车时多做一些防范措施,就可以极大程度上避免被骗。

选好信誉良好的寄售对象



考虑寄售这种出售模式的用户,在寄售汽车时最好选择那些具备一定规模、信誉良好的寄售公司作为委托方。这类寄售公司通常管理正规,不用担心车子放在他们那里受到损伤。除此之外,他们的服务质量也有所保障,不仅服务费用合理,而且成交速度快。哪怕寄售过程中车辆出现问题也能够找到人投诉,毕竟他们“跑得了和尚跑不了庙”。

做好寄售价格估算



寄售汽车前,一定要了解好寄售车辆的市场价格,大家可以利用二手车估值软件评估,也可以去二手车网站或二手车市场查询市场价(大家可以找几辆差不多车况的同款二手车,将它们的价格求个平均值作参考),如果价格还拿不准,可以找个权威的评估机构让其估个价。得到初步参考价格后,可以在此基础加点钱作为寄售价格。这样做可以避免一些寄售公司靠打压寄售价格来赚取差价,同时也可以让寄售车辆更容易售出。

记录好油量和公里数



一些不良的寄售公司,为了工作方便会私自挪用客户的寄售车辆作为工作车使用。如果客户的寄售周期很长,车辆用的频繁会产生很大的公里数,掩盖车辆被私自挪用的事实他们会将车辆进行调表。为了避免此类事件发生,也为了方便日后投诉维权,在寄售汽车前一定要将汽车的油表和公里数拍下照片做为记录,如果交车时发现这两处的表显与寄售前不同,便可以投诉维权(通常寄售公司很难做到这两点同时改动)。

不要轻易将汽车手续移交他人



编辑从二手车商那了解到,一些寄售公司的车源多数来自于他们那。他们为了扩充销售渠道也会向寄售公司寄售一些车辆,他们与寄售公司交接时仅提供车和钥匙,至于车辆手续他们会牢牢攥在自己手里,只有当车辆交易时他们才会提供手续,果然是车界老江湖,做事就是小心谨慎。除此之外,他们的车辆寄售周期也不会太长(1-2周),不交手续可以防止车辆被私自抵押或变卖,缩短寄售周期不但可以保障车辆安全也可以防止车辆积压,所以大家寄售二手车时这两点一定要借鉴。

寄售合同需注意



签寄售合同时,一定要留意好合同内所陈列的条款信息,包括寄售日期、车牌号、车型、车架号和发动机号、公里数、服务费等,同时还要补充好车辆在寄售过程中出现车辆损失、违章等状况的处理方式,避免日后如果车辆出现问题,维权时有据可依!

总结

寄售二手车虽然是当下流行的一种二手车销售形式,但寄售时车子毕竟是要交给人家代买,车主也会短时间内失去车辆使用权,这样不免会使车辆存在一定程度上的风险。因此,在寄售前做足准备很有必要,多一分小心少一分伤害!


分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      
      
      CopyRight © 2015-2017 taoche.com版权所有  北京易鑫信息科技有限公司  京ICP备15006372号-5  京公网安备11010802020005号