北京
省份首字母
A B C F G H J L N Q S T X Y Z

大数据揭秘二手车交易新趋势

2016年08月22日 09:42    作者:36大数据
近年来,随着汽车市场告别高增长时代,买方的市场格局已经显现。新车放缓,二手车提速,二手车市场将成产业发展的新引擎……日前,汽车专家透过大数据,分析了当前二手车交易市场的新趋势。

大数据揭秘二手车交易新趋势

上海通用占比9.06%,上海大众占比7.48%,一汽大众占比5.82%,北京现代占比4.58%,东方日产占比4.08%,其他品牌占比30.47……透过2016年3月全国二手车交易数据,我们不难发现,当前二手车交易的市场品牌呈现出了“百家争鸣”的趋势。

  

“在交易品牌TOP10中,前三位的大众、丰田、本田占据整体交易不足一半,这说明,在当前二手车交易环节中,品牌分散度相对较高。”汽车专家分析称,这对有购买二手车意向的市民来说,无疑是一个利好,因为可选择性更大了。

此外,该专家也表示,当前的市场发展形势相对良好。不同车型品牌的存在,有利于整体市场形成“竞争—改善—共存共荣”的良好发展态势。

再从二手车车源情况来看,当前的二手车市场车源充足。汽车专家表示,当前二手车交易市场主要活跃于东南沿海等经济相对发达的地区。排名第一的浙 江地区,单3月份的二手车发车量便为87975辆,这一数据是相当可观的,而排名前10的其余九个地区,其3月份二手车均量也都超过了2万余辆。

“全国重点省市的二手车交易情况回暖,春节后的淡季影响已经结束。”专家建议,区域二手车从业者可适当加快车辆周转,薄利多销,提高服务增值。

  

市民买车理念转变,促二手车分水岭现象

“4岁车”最受欢迎

“国四排放标准造成的二手车分水岭现象依旧存在,且影响明显。”汽车专家表示,据大数据统计,当前二手车市场内最受消费者欢迎的是3—5年车型,而其中“4岁车”及约6万公里的二手车最为吃香。

“这与其相对便宜的价格及相对良好的车况是相挂钩的。”据汽车研究院分析,当前随着社会经济、生活消费水平的提升,市民的买车的理念也随之发生了转变。简答的说,就是车主的买车理念慢慢开始由“把车开坏再贱卖”向“我要换车开,享受不同的驾驶体验”转变。

该专家表示,1-2年的准新二手车持续竞争相对激烈,而且由于收购价格较高,销售价格又受到新车挤压,选购的市民会相对较少。他建议,销售此类车辆的经营者,需依靠薄利多销,以下降差价利润率,从而下降经营风险。

此外,据该专家分析,5-7年国四标准属于稳定车型,但是由于错位化新车的价格下降导致这类二手车销售并不乐观。8-10年进口车部分国四标准 还能交易,价格相对较低,国三的合资和自主品牌车辆销售略有好转,主要是部分3线城市小范围放开限制交易。10年以上车型价格波动主要是随着各地区报废政 策、国家环保限制政策变化。

“品牌”超越“价格”,成首选因素

经济车型仍占主导地位

5万元以下二手车虽然交易总量位居第一,但是占比下降,较多城市老旧车转化到报废而不进入交易阶段的趋势持续;5-10万元库存车交易量比较稳定,相对10-20万元二手车的库存增长,交易价格下降,性价比提升,成为目前二手供需活跃的价格空间……

  

就新出炉的3月份二手车价格区间统计数据,汽车专家表示,价格相对较低的经济车型,已然成为了二手车市场的“香馍馍”。

“市民选择二手车,很大程度上是基于价格考虑,但同时,如果不仅价位合适、品牌又拿得出手,这样的车型会更加抢手。”汽车专家表示,当前,二手车市场的“品牌”因素已超越了“价格”主导,成为市民挑选二手车的首选因素。

就全国二手车3月交易品牌数据来看,虽整体环比变化不大,增长比例和市场占有率相对上个月异常不过,但是环比2015年则出现较大变化。老品牌 二手车市场库存扩大,意味着新车市场的分化可能出现,比如通用、大众、丰田、本田等品牌二手车市场库存占比进一步提升,也就意味着原有车主进入到了置换区 域,而这部分客户转化到高端品牌升级比例提高。

文章来源36大数据

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      
      
      CopyRight © 2015-2017 taoche.com版权所有  北京易鑫信息科技有限公司  京ICP备15006372号-5  京公网安备11010802020005号