卖车
热门
全国北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

能文能武 越野不输普拉多20-40万硬派SUV首选

2018年04月24日 17:26    作者:郭东东

越来越多的人喜欢越野,而在越野人的心中,恐怕只有丰田普拉多、三菱帕杰罗、JEEP牧马人,这三款SUV才能被称之为真正的硬派越野车。但让人意外的是,凭借着福特撼路者的优异表现,又为喜爱越野的人带来了更多的选择。一路走来,硬派越野SUV的江湖格局也在逐渐发生着巨变,撼路者在用实力证实自己。

作为一款实打实的硬派SUV,撼路者不仅外形彪悍,越野性能出众(非承载式车身、后整体桥悬挂、牙嵌式差速锁,低速四驱),而且在动力以及油耗表现上,同样让人刮目相看。更重要的是其丰富的配置以及优秀的驾乘舒适性,不会再让家人抱怨。加上相当实惠的价格,在降低硬派SUV的购买门槛的同时还能圆你一个越野梦。

撼路者的外观带有浓重的美系车特性,有着美系皮卡那样的狂野和粗暴气质。虽说前脸已经被车主改装成福特猛禽样式的中网,但还是抵挡不住骨子里透露出野性。(原厂中网见小图)

撼路者作为一款硬派越野车,为了提升通过性,因此采用了短前悬和短后悬的设计。最终获得了接近30度的接近角和25度的离去角。由于采用非承载式车身,整体车身高度达到了1837mm,车辆最小离地间隙达到了227mm,比市面上绝大部分号称中大型城市SUV的离地间隙都要高。离地间隙高有较多好处,一方面是让发动机进气口变得更高,增加涉水深度(撼路者涉水深度800mm),还有一个好处就是,非承载式车身带来的高坐姿可以直接俯视路上其他车辆,行驶视线好了,更有利于观察前方路况。车身尺寸方面:撼路者的长宽高分别为4892/1862/1837mm轴距为:2850mm。

撼路者的内饰与外观相同,依旧保持了标准的美式风格。造型简约周正的内饰没有太多花销之处,中控台上方采用大量软性材质覆盖和缝线工艺提升整体质感。(但下方的硬塑料整体质感不是很强,如果说以皮卡的尺度来衡量它的话,那已经算是很不错的了,但话说回来如果以30万左右的SUV来说,确实有点差强人意的,希望以后厂家在内饰做工用料方面做些改进)。方向盘由皮革包裹,握感也是饱满粗壮,同时密集的多功能按键也显示着其全面的功能性,而醒目的8英寸中控屏以及第三代SYNC系统将承担起撼路者在智能科技时代的人性化需求。

仪表盘清晰度很高,颜色搭配也很舒服。中间速度表为物理指针,左右两侧带有4寸彩色屏幕用来显示各种行车信息,例如罗盘度数、转速、驾驶辅助模式以及娱乐信息等内容。

四辐式多功能方向盘大小适中,左侧是定速巡航调节,右侧是蓝牙电话与音响控制调节。方向盘低速行驶回馈力度轻盈,而高速时则沉稳很多。虽说方向盘指向性跟轿车比还是有差距的,但路感比普拉多、帕杰罗要好很多,起码车身响应速度还是跟得上节奏的。

8寸的触摸显示屏,界面清晰度很高,反应也更流畅,并且该系统内置福特sync3人机交互系统,并支持AppLink和Apple CarPlay连接的功能。

屏幕下方为常见的空调和音响控制区,sync3系统的强大之处在于集成了全部的空调和多媒体控制按键,不过实体按键操作的便利性是触摸按键所无法比拟的,撼路者并未缺失实体按键,更容易令人接受。

第二排座椅采用三座设计,支持4:6比例放倒和前后移动,坐垫质地柔软,纵向长度令人满意,腿部支撑不错。图为第二排座椅移至最前位置展示。

硬派一些的SUV往往都会冷落后排乘客,但撼路者却配备了电源接口和独立空调,力图在全家出游时让谁也不抱怨。

后备箱空间巨大,当后排座椅全部放倒后,后备箱最大储物空间能达到2010升,躺个人完全没有问题,实用性没的说。不仅如此还带有12V电源与电动后备箱功能。

越来越多的消费者在意车辆是否有全景天窗,毕竟假期开车到野外游玩,有全景天窗在行进途中能让车内乘客欣赏到车外的风景。明亮的车内氛围,心情也自然豁然开朗了。而普拉多从16款到18款,全系都没有全景天窗,对于这个价位的车型来说确实有点不够厚道了。

撼路者配备后桥电子差速锁以及低速四驱模式。当你挂上低速四驱时扭矩可放大2.48倍,在爬坡或是需要脱困的时候能够为车辆提供更大的牵引力。正因为有了这些功能,使得撼路者在越野能力方面具备了充足的底气。

除了四驱结构、差速锁等硬指标外,撼路者还配备了一套TMS路况实时管理系统,只需扭动中控台上的旋钮即可轻松应对车外不同的路况。这套系统提供标准/雪地、泥地、草地/沙地/山地模式,在不同的模式下车辆会调整相应的动力输出策略。在雪地等低附着力路面下行驶,发动机会尽可能的维持较低的转速以控制扭矩的输出,防止车轮打滑。而在沙地模式下,油门更加灵敏,发动机转速也处于中高转区间,此时车辆可有着更好的动力输出。与其它几种模式不同,使用山地模式需要首先将驱动形式调整为低速四驱,这样也保证了车辆在攀爬路段有着更为丰厚的扭矩输出。这类“傻瓜式”的驾驶模式切换,可降低驾驶员的操作压力,也能让驾驶员更专注于观察越野路况。

陡坡缓降、上坡辅助功能可能会被越野老炮儿们嗤之以鼻,但对于经验有限的新手来说则非常有用。我们在几次穿越老掌沟实地越野中多次会遇到大角度坡起的情况,如果车辆配备上坡辅助功能无疑会大大降低溜车带给驾驶者的心理负担,属于不管新手/老炮儿,用过就会喜欢的那种。而且值得一说的,撼路者全系标配上坡辅助。四驱车型标配陡坡缓降,这两个配置在普拉多上要到3.5L车型才会装配,帕杰罗则全系没有。

撼路者是全时四驱,因此前轮动力还是比较足的,不管任何时候至少有5%动力,撼路者属于多片离合器,虽然不少人将多片离合器和托森做对比,但是我个人还是觉得多片离合器适用性更强,至少各种地形都能用,而且多片离合器如果坏了可以单独换部件,托森只能整个换,并且费用也不是小数。四驱系统其实是决定一辆车越野能力很重要的一部分,而在这一部分2.7的普拉多已经完败,选择这两辆车的消费者恰恰也是最注重越野能力的,所以丰田真的应该好好考虑一下自己的产品定位和布局了。

撼路者有汽油版和柴油版车型可选,此次试驾的车型搭载一台2.0T涡轮增压汽油发动机,发动机最大功率180kw(245Ps),最大扭矩360Nm,匹配的是6速手自一体变速箱。虽然这款发动机2.0T发动机采用了燃油直喷等技术,但一点也不挑食日常加注93(北京92)号汽油即可。而普拉多搭载一台2.7L自然吸气发动机,发动机最大功率120Kw(163 Ps)最大扭矩246Nm,匹配的也是6速手自一体变速箱。但从发动机参数方面对比,你会发现两台发动机参数相差巨大。在铺装道路上行驶时,撼路者的动力系统势必占据绝对上风,而在越野路面,虽然普拉多的低扭要稍大,但相较于脱困能力而言,福特撼路者配有先进的TMS路况实时管理系统,可以通过不同路况选择不同驾驶模式,福特撼路者还有四轮LSD电子防滑系统,模拟差速锁的工作原理,通过ESP系统对打滑车轮实施制动,将动力分配到有附着力的车轮提高脱困能力。而中东普拉多没有电子辅助系统能够辅助,因此导致它脱困能力有限,越野能力稍逊一筹。

铺装路面上,撼路者有几个值得表扬的,隔音符合一贯的美系车,隔音效果非常出色,毫不夸张的说,无论是平整的高速公路,还是坑坑洼洼的烂路,关上车窗几乎听不到噪音,安静程度甚至比轿车还要出色。然后就是悬架的减震效果,即便是通过减速带等路面,悬架也能将震动全部吸收,只保留一点点很轻微的弹跳来告诉你路况如何。如果你认为撼路者的悬架属于普拉多那种软绵绵开着跟开船似的,那你就错了。高速过弯除了重心转移车身瞬间有个较为明显的晃动外,车身很快就会稳定下来,这也是十分难得的。开着撼路者在高速并线比普拉多要来的信心十足。

总结:

作为硬派越野车市场上的黑马,撼路者的实力绝不可以小觑。从对比中可以看到,撼路者在配置、动力、四驱系统上都已经全面超越2.7L普拉多。而且目前如果想买辆2.7L的普拉多的话,只能选择平行进口车了。然而平行进口车的质保一直是个问题,无论普拉多么的抗燥,耐用性有多么的好,但无法质保的窘境确实是个头疼的问题,如果你正在考虑这两个车的话,我觉得你不妨尝试撼路者。


分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      

      经营许可证编号:京ICP备18034630号-1        CopyRight © 2015-2018 taoche.com版权所有 北京好车酷酷科技有限公司广告