卖车
热门
全国北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

冠军相能否延续? 试驾上海大众全新一代朗逸

2018年07月04日 15:43    作者:赵国标

2018俄罗斯世界杯赛程过半了,而有梅西、c罗这样突出亮点的球队,都纷纷回家了。而真正具有冠军相的,反而是整体实力均衡的那些球队。

朗逸,就是这样一个整体实力很均衡的产品。这也让朗逸具备了冠军相,实际表现也确实如此:

2008年6月,Lavida朗逸上市,上市首年累计年销量即突破10万。

2013年,朗逸累计销量突破100万辆大关。

在刚刚过去的2017年,Lavida朗逸实现批售457959台,取得中国轿车市场2017年年度累计销量冠军。

2018年是朗逸上市的第10年,上市10年来,朗逸共有6年夺得了国内A级车市场销量冠军,其中2013年至2017年更是连续5年蝉联年度销量冠军。

截止2018年3月,Lavida朗逸累计销量突破300万辆。

目前,Lavida朗逸累计销量近320万辆,Lavida家族累计销超360万辆, 名副其实地成为中国车市领军车型。

今年5月,全新一代朗逸上市了。这新一代朗逸还具不具备这样的冠军气质呢?应上海大众邀请,淘车乌托邦前往厦门,参加了全新一代朗逸的媒体试驾会。

全新一代朗逸是上汽大众基于大众集团最新平台与德国大众共同研发的全新车型,是Lavida朗逸的全新换代车型。

首先看到新朗逸的样子,会发现整体的质感,相比较于老款提升很明显。

前脸上明暗相间的镀铬饰条,通过不同材质的使用,营造了丰富的层次感。

镀铬条巧妙的“穿插”进大灯,将格栅与大灯连为一体,顺便提一句,新一代朗逸全系标配led大灯,这方面还是很厚道的。

外观方面另一个亮点,就是侧面的腰线。

车侧双腰线的设计新颖犀利,腰部线条如雕刻般清晰鲜明的从大灯处一直水平延展至尾灯区域,强化了修长的车身比例。

这条腰线其实成本是很高的,而也恰恰因为有了这一点睛之笔,新朗逸的整车外观看起来豪华了很多。

新一代朗逸采用了大众MQB平台,轴距也加长了78mm,外观上看起来更加修长,流畅。

更为倾斜的A柱夹角以及在许多B级车上才能见到的C柱三角窗的设计,配合动感的车顶线条设计,溜背的造型使整车的侧身形态更加动感流畅,提升了档次感。

综合而言,无论是大众新的家族设计,全系标配LED的诚意,还是全新平台,轴距增加,以及越级的后三角窗,这种种特点,都让新朗逸,在外观上仍然毫无短板,冠军相满满。

来到动力部分,全新一代朗逸有两套动力配置可选:

1.4T的280版搭载的EA211 1.4TSI高功率发动机,这台发动机较现款车型搭载的1.4TSI发动机功率、扭矩提升;百公里加速只需要8.3秒

而性价比更高,更加节能的230版,首次采用1.5L自然吸气发动机,通过排气侧增加VVT、新的可变排量机油泵、 无衬套连杆的运用等多项优化与升级,最大扭矩150 N·m 、额定功率85kw。

这次在厦门,我们试驾的是代替了老款朗逸1.6L自然吸气发动机的1.5L自然吸气发动机。这款发动机更符合朗逸的定位,售价也更低,相信是大家更多去选择的配置。

朗逸从来都不会是让你有驾驶激情的车款,但他也没有什么短板,就像我们开头说的,非常均衡。全新朗逸还是维持了这个特点,它只是在老款成熟,均衡的基础上,进行了全面的提升。

首先,新款的1.5L自然吸气发动机,出力非常平顺。在城市的红绿灯之后,起步很轻快,而油门也十分线性,可以让你轻快而用放松的在城市里游曳。

而当你想要深踩油门,稍微加加速或者超车时,噪音也控制的很好。

变速箱,是整套动力系统相比老款提升最大的部分,在日常行车中你几乎感受不到任何顿挫。并且换挡逻辑也十分聪明,安安分分的执行你的驾驶意图。

当你摸着朗逸的方向盘,你不会去刻意追求运动,你也不想激烈驾驶,这就是朗逸的从内而外的气质,它不讲究运动和操控,但他也真的没有什么让你不舒服的地方。就是这样一个轻松愉快伴随着你的好伙伴。

而在配置方面,除了搭载集成23项功能的ESP车身动态电子稳定系统还全系标配RKA智能胎压检测系统等主动安全配备。全新一代朗逸在同级别车型中首次搭载AEB自动刹车辅助系统,可以在行驶过程中持续分析车辆前方的交通状况,并在必要时提醒或辅助驾驶者进行制动,进一步提升主动安全性能,降低发生碰撞的风险。

全新一代朗逸还在同级首次装备了带倒车下翻功能的多功能后视镜,配合PDC数字式倒车雷达、鱼眼宽视角倒车影像等装备的运用,大大减少倒车时的视野盲区,让倒车变得得心应手。

带启停功能的ACC自适应巡航系统的配备更是让全新一代朗逸在长途驾驶舒适性及安全性上增添了一份保障。

可以说,在行驶的体验和安全配置上,新一代朗逸也是全面增强,没有什么短板。

内饰上,新朗逸也是大众全新的设计。这套内饰设计,很德系。简单、大方、中庸,但却也很有品质。线条非常利落,也没有多余的按钮。

上面那块屏幕,新朗逸根据配置不同,有三个方案提供,6.5英寸与8英寸大屏的MIB多媒体交互系统。支持Carlife、Carplay及Mirrorlink手机映射功能。

其中8英寸智行多媒体娱乐导航系统,是朗逸全新设计研发的车载交互系统,具备实时在线联网功能,能够提供实时路况导航、地图在线升级、实时天气查询等在线互动功能。我们现场体验了用成都方言进行语音导航设置,识别非常顺畅,给人留下了深刻印象。

而更值得一提的,是网络上大家讨论火热的这第三个交互方案:手机支架。

图18

虽然刚看到这个设计,大家都玩笑说朗逸简直减配出了新境界之类,但其实仔细了解下,这个设计还是非常用心的。

首先,这个时代,如果你没有车机,那你也不需要一个简陋的单色液晶屏,你的所有操作,一定都是在手机上进行。

这时候,你可能想,“我几十块钱就能从网上买个手机支架。”然而呢,这时候忽略掉的,是安全问题:

如果发生碰撞,你的手机会不会从支架上脱落?会不会对车内人员造成损伤?支架会不会断裂?……这,其实作为车载系统,都是必须要考虑的问题。

而全新朗逸上这个初看略显奇怪的配备,完全符合各项安全标准。这真的不仅仅是一个简单的手机支架。

全新一代朗逸全系配备带AutoHold功能的EPB电子手刹,提升了车辆操纵的便利性,同时由于取消了传统手刹,让内饰设计上更显简洁与高档,在同级竞品中属于领先配置。

全新一代朗逸全系配备带AutoHold功能的EPB电子手刹,提升了车辆操纵的便利性,同时由于取消了传统手刹,让内饰设计上更显简洁与高档,在同级竞品中属于领先配置。

综合来看,全新朗逸无论是外观,还是动力、操控、配置、空间,可以说是在老款的基础上进行了全面升级。

如果说老款是一个实力均衡没有短板的完美的水桶,那新款就是把这个水桶的每一块板,都加长了一截。

他仍然是一个功能完善的水桶,仍然没有短板,只是,他比以前那个水桶,能装的水更多了。

全新一代朗逸自2018年5月25日上市以来,截至5月底已实现销售8,718辆。所以,看起来,新朗逸注定了还是一个要在中国轿车市场产生严重影响的,颇具“冠军相”的选手。

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      

      经营许可证编号:京ICP备18034630号-1  公安备案号码:京公网安备 11010802020005号        CopyRight © 2015-2018 taoche.com版权所有 北京好车酷酷科技有限公司广告