卖车
热门
全国北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

乐清女孩顺风车遇害 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

2018年09月03日 16:00    作者:淘车

8月24日下午13点,乐清女孩小赵乘坐滴滴顺风车前往永嘉,山路上一辆车都没有,她有点害怕,她给一个朋友发送求救信息,随后他就失联了,当晚20点发布通缉,次日凌晨4点犯罪嫌疑人钟某被抓获,最不情愿的事情还是发生了,小赵被强奸后杀害,她始终没能到达永嘉。

乐清女孩顺风车遇害令人惋惜 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

小赵的遇害不是个例,三个月前郑州空姐也是搭乘顺风车,最后被残忍杀害。滴滴顺风车安全问题也是继杀熟、涨价风波后背推到风口浪尖上,交通运输部也紧急约谈滴滴要求其严守安全底线,切实落实企业安全管理主体责任,切实改变承诺多、整改少的工作方式,加强整改,规范经营,切实保障乘客安全和社会稳定。

乐清女孩顺风车遇害令人惋惜 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

8月27日,交通部又在官网刊文《平台公司应当将“自责”落实到行动上》,称滴滴对国家法律法规没有敬畏心,缺乏依法经营的意识,缺乏对乘客安全负责的社会责任心。文章强调:“因你的任性妄为,造成生命的凋谢,是对生命的藐视,更是犯罪。只有各方共同对运输服务安全隐患“零容忍”,筑牢防线、严守底线,才能全面提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。”

乐清女孩顺风车遇害令人惋惜 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

作为新生事物,滴滴近些年的迅速成长和崛起见证了共享经济的繁荣,但监管的不足导致乘客权益屡遭践踏甚至为此付出生命的代价,虽然事后滴滴迅速成立内部自查,但包括滴滴在内的网约车问题纠纷要想根除不可能一蹴而就,加价、绕路、骚扰、性侵、截杀等行为很难在短时间内彻底杜绝,特别是女性乘车案件时有发生,危险不言而喻,下面就结合日常生活中的一些案例,教大家几招乘车的防范措施。

如何选择网约车?

快车是目前网约车用户量最高的,很多人用户的印象可能是方便实惠,但随着滴滴一家独大的局面,现如今快车的价格和出租车相比并不实惠,特别是遇到高峰拥堵加价等情形费用只高不低。实际上滴滴也正是因为了长期以来养成了用户的约车习惯,才有了如今的坐地起价,对比近几年来打车的价格就可以明显发觉打车价格上涨飞快。

乐清女孩顺风车遇害令人惋惜 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

滴滴CEO程维也直言不讳的表示,涨价确实是真的,前两年的低价打车完全是因为有滴滴公司在背后对司机进行高额补贴,也会通过各种满减、优惠券的形式来贴补乘客,所以才会出现当时的低价。但是现在高额补贴已经不再推行了,所以也就是说,现在提高了的价格就是原先本来的价格而已。现在涨价就是你们还前两年补贴的债!所以在这种情况下,用户如果不是特别赶时间完全可以等出租车,而不少城市出租车也可以通过软件客户端或者电话叫车,其实也还算方便,价格也算是中规中矩。

乐清女孩顺风车遇害令人惋惜 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

当然滴滴吸引用户的另外一个利器就是差异化服务,现如今已经形成了顺风车、快车、专车为主的三大业务模块,虽然快车不算实惠,但是如果选择顺风车那就要省很大一笔钱了,所以不少长途乘车用户会优先选择顺风车,特别是深夜长距离出行,郑州空姐遇害、乐清女孩顺风车遇害案案就是典型,毕竟对于国内的一二线城市机场到市区动辄上百元的打车价格对于普通白领来说确实非常高,尤其是空姐这种长期打车的用户自然更难以承受,所以退而求其次选择了顺风车。

乐清女孩顺风车遇害令人惋惜 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

不同于快车,顺风车车主都不是专职司机,大多只是想赚个油钱,所以有些司机也不会在乎什么服务质量口碑,当然滴滴对于这样的车主监管也没有那么严格,说白了就是顺风车滴滴没什么钱赚,何必发大心思去管理呢?自然而然顺风车的服务质量存在问题。

以笔者的轻身经历为例,顺风车打车难,很多时候只能靠加高价才能约到车,这倒没什么,毕竟人家司机也要挣钱,但是因为可能利润没那么高,加上滴滴对其的监管并不严格,不少司机随意取消订单、接单后肆意要求加价等行为层出不穷,所以从安全和可靠的角度来说,不建议大家乘坐顺风车,特别是深夜女乘客,想想就觉得不可靠,更别说是女乘客了。

当然如果经济条件允许的话,建议优先选择专车或者出租车,这些相对来说比较可靠一些,其次是快车。对于网约快车,约到车的第一瞬间就是查看司机的评分,如果评分过低建议取消订单重新叫车,记得要在规定的时间内取消,不然会被扣除费用。

如何与司机沟通?

叫上车后,与司机的沟通要礼貌,很多国人认为司机为你服务,你就是大爷,这种想法真的要不得,人与人之间相互尊重是最起码的道德准则,一旦发生口角,既影响自己的心情,还有可能产生不必要的麻烦,甚至发生肢体接触,无论是谁受了伤都得不偿失。

上面的话并不是危言耸听,换一个角度考虑,专职司机服务了一天难免心情不悦,再加上你的几句牢骚,很有可能将这个小火山给点燃,当然对于自己的权益一定不要退让,例如不少司机为了拉更多的活可能提前让你下车,或者去一些拥堵的地方怕耽误时间中途拒载等,这些事情是时有发生的,遇到这样的事情在自己可以接受的前提下协商解决,如果无法解决一定不要妥协。

乐清女孩顺风车遇害令人惋惜 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

对于上车的女司机,坐的位置就更有讲究了,万不得已不要坐在前排,最好是坐在司机的斜后方,一来是和司机保持了距离,上下车也安全方便。对于一些有歹心的司机,可能会在后排放置一些杂物,迫使你就坐于前排,对于这种情形一定要识破司机的伎俩,很有可能在座椅的前方藏着一个摄像头。

乐清女孩顺风车遇害令人惋惜 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

而如果是深夜乘车最好是结伴出行,也不要去偏僻的郊野。在乘车的途中不要一直玩游戏不闻不顾,时而留意下窗外,看司机是否故意绕路或者有图谋不轨的企图,如果是夜晚或者不熟悉的地方,查看下软件客户端,看实际行驶路径是否和规划推荐路径一致,尽量让司机沿着推荐路线走,如果不一致一定要询问原因。

乘车发生纠纷后怎么办?

乘车途中发生争执,尽量心平气和,毕竟天底下也没有十足的坏人,很多不必要的纠纷甚至是致死事件可能是情急之下的行为失控导致。

乐清女孩顺风车遇害令人惋惜 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

如果发现司机有图谋不轨行为,首先是义正言辞的交涉,无果后可想尽办法脱身。从言辞交涉到想办法脱身交涉时间不要过长,这会不利于后期的脱身。一旦与司机硬抗上了,可以用后排的头枕、随身携带的钥匙或雨伞奋力反击,必要时拨打110报警,直至确保自己脱离危险。

乐清女孩顺风车遇害令人惋惜 乘车时如果她这样做悲剧或就避免了

所以如果是独自一人乘车,出发前可以电话告知父母、爱人或者朋友,一来可以起到震慑的作用,让图谋不轨者断了念想,二来发生不测后方便父母、爱人或者朋友及时报案。

小结

共享市场的规范不完善,可以说危机无处不在,从自身来讲,及早预防提高警惕才能避免危害的发生。而运营商也需要以身作则,坚守安全底线切实落实企业安全管理主体责任。只有这样,我们才能安全到家。

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      

      经营许可证编号:京ICP备18034630号-1        CopyRight © 2015-2018 taoche.com版权所有 北京好车酷酷科技有限公司广告