卖车
热门
全国北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

不看要吃大亏 老司机手把手教你过户二手车

2018年11月20日 12:30    作者:淘车

随着二手车交易量的逐年攀升,二手车交易纠纷层出不穷,这其中不少问题,就是由于买卖人在车辆交易过程中对细节的疏忽导致,下面就来为大家详细介绍二手车过户的流程。

不看要吃大亏 老司机手把手教你过户二手车

按照《二手车流通管理办法》规定,进行二手车交易应当签订合同。并完成相应的机动车注册、转移注销登记/转入等相关手续。

车辆过户资料先行

确定了车辆的合法性后,下面就来介绍下过户的详细流程。在买卖当事人确定购买和卖出意向后,买卖双方需要准备以下材料:

不看要吃大亏 老司机手把手教你过户二手车

【卖方】

身份证原件及复印件各1张

登记证原件及复印件各1张

行驶本原件及复印件各1张

原始购车发票(红联)或上次过户发票(红联)原件及复印件各1张

购置税完税证明

不看要吃大亏 老司机手把手教你过户二手车

【买方】

身份证原件1张、复印件3张

机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表

个人小客车配置指标原件一张(仅限号城市)

二手车过户流程这样走

买卖双方准备好以上材料后,约好时间一同前往二手车交易大厅,领取《旧机动车买卖合同》一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份。《旧机动车买卖合同》资料填写包括姓名、联系方式、交易购买金额等信息,由于《旧机动车买卖合同》填写资料非常多,为避免耽误双方时间,建议买卖双方提前当对应的交管局网站下载合同自行打印并填好。

不看要吃大亏 老司机手把手教你过户二手车

资料填写完后,就可以把车辆开到过户验车处,工作人员会依次完成车辆的检查、拓号、拆牌和照相工作后,并填写车辆检查记录表,然后再次回到二手车交易大厅,交纳拓号费并领取车辆照片,粘贴在车辆检查记录表上

不看要吃大亏 老司机手把手教你过户二手车

接下来就进入到正式的过户流程,买卖双方到车辆过户窗口办理过户手续,务必将上述准备的所有资料带齐,这些材料包括《机动车注册、转移注销登记/转入申请表》、车辆检查记录表、登记证、行驶证、卖方身份证、交易市场过户发票

不看要吃大亏 老司机手把手教你过户二手车

值得注意的是由于目前不少限号城市,机动车号牌是不能随车过户的,这就需要买方必须有号牌指标,而买方需要在办理完车辆过户后,完成车辆的重新上牌。

不看要吃大亏 老司机手把手教你过户二手车

除此之外,如果车辆过户到外地,还需要办理提档手续。完成上面的过户手续后,车管所会车辆档案直接邮寄到车辆接受地车管所,这个过程一般需要一周左右的时间,而由于这段时间车辆无法在接受地上牌,所以新车主还需要办理一张临时车牌,避免因为无牌驾驶而扣分

保险过户莫疏忽

最后就是车辆保险的过户,很多二手车交易双方都忽略了这一点,而如果在车辆完成过户后没有办理车辆保险的过户,那么此后发生交通事故,保险公司是有理由拒绝赔偿的,所以一定要注意。

不看要吃大亏 老司机手把手教你过户二手车

二手车车辆保险的过户相对简单一些,需要买卖双方携带保险单到相应的保险公司办公地点,填写《变更被保险人申请表》,办理保险人变更手续;当然如果只是单纯的变更被保险人,卖方是可以不必到场的,如果新车主要退保,那么则需要买卖双方同时到场才能办理。

不看要吃大亏 老司机手把手教你过户二手车

至此二手车过户流程完毕,一般来说二手车过户费用不超过1000元,而车辆反光号牌价格一般为100元/副,二手车过户费主要与排量和年限有关,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元,2.0L-2.9L排量收费600元,3.0L及以上收费800元,而年限越长的车过户费越便宜。

这些机动车禁止过户

值得注意的是这些机动车是禁止经销、买卖、拍卖和经纪,这也是近些年二手车交易纠纷的高发区。

一、已报废或者达到国家强制报废标准的车辆;

二、在抵押期间或者未经海关批准交易的海关监管车辆;

三、在人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押期间的车辆;

四、通过盗窃、抢劫、诈骗等违法犯罪手段获得的车辆;

五、发动机号码、车辆识别代号或者车架号码与登记号码不相符,或者有凿改迹象的车辆;

六、走私、非法拼(组)装的车辆;

七、不具有第二十二条所列证明、凭证的车辆;

八、在本行政辖区以外的公安机关交通管理部门注册登记的车辆;

九、国家法律、行政法规禁止经营的车辆。

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      

      经营许可证编号:京ICP备18034630号-1        CopyRight © 2015-2018 taoche.com版权所有 北京好车酷酷科技有限公司广告