热门
北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

春节自驾选啥车 SUV和轿车差距这么大

2019年01月09日 09:00    作者:淘车

马上就是春节长假了,不少没抢到火车票的游子会选择开车回家,而也有不少用户会选择在春节长假期间自驾出游,无论是开车回家还是自驾出游,由于旅程长车辆的舒适性显得至关重要,那么长途自驾轿车和SUV到底谁舒服,如果是你,哪个是你的菜?

1、舒适PK

长途自驾路途遥远,动辄上千公里的旅程,车辆的舒适性至关重要,而关于轿车和SUV的舒适性争论从来都没停止过。支持轿车的认为,轿车底盘重心低,特别是转弯时身体与座椅贴合度更高,摆动幅度更小,乘坐更加舒适,除此之外由于微躺的坐姿,长时间乘坐腰部也不需要一直吃劲维持身体端正。

但热衷SUV的就坐不住了,纷纷表示,SUV首先是车厢高度大,腿部能够完全伸展开来,不用半蜷缩着,除此之外头部空间也足够富裕,整体坐姿不会像轿车那样憋屈,而且由于坐姿更加端正,长时间旅行在车内吃吃零食嗑嗑瓜子也很惬意。相比轿车,SUV的坐姿更高,驾驶员的大腿部位和颈部基本上呈90°,长时间驾驶会给臀部和颈椎的造成较大的压力,使得驾驶员更加容易产生腰酸背痛的感觉。但这并不是绝对的,一些较高挡的SUV车型,由于采用了更高级的座椅设计,其驾乘舒适感并不亚于轿车。

人们都说开宝马坐奔驰,这放在SUV和轿车的对比上倒有几分神似,总的来说轿车由于更舒适的悬挂系统和更低的底盘中心,对于颠簸或者转弯的处理相对SUV更有优势一些,而SUV对于长途行驶的腿部放松有一定的优势,同级别车型来看轿车略微胜出一些,要不然人家老板、领导为什么这么钟情奔驰S级、奥迪A8L、宝马7系,而不是奔驰GLS、奥迪Q7或者宝马X5。

当然有些人可能更钟情SUV一些,并不是说SUV比轿车更舒适,而是其他方面,这些我们将在下文展开。

2、空间PK

十一自驾免不了拖家带口,甚至极少数家庭还会超员超载,这样的案例不在少数。轿车受制于流线型的尾部设计,除一些跨界车型外,均采用了五座设计,无法配置第三排座椅。

而SUV则可以通过加长车身、轴距的长度轻松布置第三排座椅,虽然相对于MPV车型来说,绝大多数的SUV第三排座椅显得很鸡肋,但有总比没有好,总比窝在轿车后备箱要舒服。

除了中大型SUV的7座乘员空间,SUV车顶由于水平尾部延伸,尾箱的空间也相对于轿车来说有不小的优势,另外绝大多数SUV还支持分比例放倒,可以容纳一些大物件,例如自行车、冲浪板、滑雪板等,也让自驾游充满了更多的乐趣和可能。

从空间上来说,同级别车型的轿车和SUV,SUV具备明显的优势,特别是国内二胎政策的开放,不少家庭出行人数已经超过了5人,这个时候轿车就很难满足出行需求,这也是为什么近年来7座中大型SUV以及MPV车型受追捧的原因之一。

3、安全PK

轿车由于其底盘较低,稳定性和抓地力就更高,在不考虑安全配置的情况下,操控性较好的轿车在面对紧急情况更容易躲避碰撞,提高行车的安全性。除此之外,对比轿车而言,SUV的车身重量更大,惯性也更大,在配备相同型号制动系统的情况下,制动距离往往会比轿车更长,这无疑增加了车辆的危险性。

当然,SUV也并不是不安全。相对轿车而言,SUV的个头更大,在不慎发生碰撞的情况下,质量较轻的车辆相对更吃亏。因此,由于同级别SUV比轿车重量更大,在碰撞对象不是固定的墙壁或树木,而是和其它车辆发生对撞时,SUV相对较有优势。另外,驾乘人员得益于较高的坐姿,头、胸等要害部位受到损伤的程度也会相对较轻。

4、越野PK

SUV在国内被翻译成越野车,实际上SUV只是运动型多用途车(Sport Utility Vehicle),与越野并没有直接的联系,不过由于SUV更高的底盘设计,才衍生出适应复杂路况的越野车,比如说硬派越野车。

市面上绝大多数的SUV,通俗的说只是城市SUV,实际上其车身结构只是基于轿车底盘的纵向拓展,再配以尺寸更大的轮圈,整体尺寸更大,离地间隙也更大,实际上这类城市SUV相对轿车,除了能够应对沟壑横陈的非铺装路面,其脱困能力相对轿车来说并没有多大差别。

至于那些标榜越野性能强悍的硬派SUV,这些车型一般都配备了四驱系统,甚至是差速锁,在不少恶劣路况环境下甚至仅靠单个车轮就可以脱困,这是传统两驱城市SUV所无法实现的。

总体来说,如果以绝大多数的两驱型城市SUV和轿车来对比的话,二者的越野性能差距并不大,不过对于四驱SUV哪怕并不是硬派越野设计的车型,其越野性能相对轿车来说还是有不小的差异,特别是在非铺装铺面行驶,这对于喜欢去野的自驾游用户来说还是十分必要的。

5、面子PK

曾经问一位同事,为什么买车时选了SUV?答案很意外:老婆让买的。实际上这也是目前国内消费者购车的真实写照,无论是国内还是全球,SUV的热潮持续升级,从理性的角度来说这并不正常,特别是国内SUV高达45%的销售占比,大有超过轿车之势。

无论是车身较大的SUV还是加长的轿车,国人对于车身尺寸的追捧,向来是越大越好,这也直接导致近些年来各种加长车的问世,要说体格,国人相对欧美主流汽车国家人群却是要逊色一些的,那为什么国人偏钟情于加长版的轿车或者车身更为粗犷的SUV呢?

一个很重要的原因就是面子,在很多国人的概念中车身越大越有面子,放在十一开辆SUV出去,会觉得是一件很有面子的事儿。而这样的结果就是除了各种轿车的加长以及SUV的暴增。

当然另一方面,由于国内的汽车销量依然只是第一辆车的覆盖,很多人对于第一辆车赋予了更多的功能,在只购买一辆车的前提下,SUV自然就成为了首选,但随着国内汽车保有量的不断增多,这一效应正在慢慢褪去,6、7、8三个月份国内SUV销量同比已经连续下滑,这就是最好的诠释,毕竟在欧美发达国家,SUV普遍的销量约为整体市场的1/3左右,这也是未来国内汽车车型格局的表现。

小结

总体来说SUV在自驾出行上有不小的优势,特别是国内二胎开放后家庭成员增多,传统轿车很难满足这一需求,再加上SUV特别是硬派越野车不错的脱困能力,特别是对于那些喜欢去野的自驾游客,SUV还是有着不可比拟的优势。

当然对于绝大多数自驾游用户来说,十一出行大多是高速、国道、省道加上城市道路的铺装路面驾驶,这个时候一辆轿车其实在乘坐舒适性上面更有优势。那么看完上面的对比,十一自驾你会选谁呢?

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      京ICP备案号:京ICP备15006372号-5          经营许可证编号:京B2-20190486          广播电视节目制作经营许可证:(京)字第13053号          CopyRight © 2015-2019 taoche.com版权所有  北京好车酷酷科技有限公司 广告