将从全国为您挑选优质好车
热门
北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

发改委六大措施鼓励汽车消费 二手车市场进一步放开

2019年01月29日 09:00    作者:淘车

日前,国家发改委、工信部、民政部、财政部、住建部、交通运输部、农业农村部、商务部、卫生健康委、市场监管总局等十个部委联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。方案提出了六方面共24条具体举措,特别是在汽车市场,制定了六大措施鼓励鼓励汽车消费,引导汽车的产业转型升级和满足居民消费升级需要,进一步提高汽车消费的供需匹配水平。

2018年国内汽车产销分别为2781万辆、2808万辆,同比分别下降了4.2和2.8个百分点,这也是30年来国内汽车市场首次出现产销下滑,这主要是由于宏观经济形势以及部分政策提前释放消费需求等因素的影响。而在二手车市场,2018年全年交易量达到了为1382.19万辆,同比增长11.46%,市场增速出现了放缓,行业进入新的调整期。

汽车作为国内消费的重要产业,成为强大市场、确保经济运行在合理区间的重要一环。作为销售额占据中国社会消费品零售总额超过四分之一的产业,汽车在2018年遭遇市场“滑铁卢”。从整体消费能力来看,2018年居民实际可支配收入增长6.5%,比2017年下降0.8个百分点,受股市振荡居民财产性收入增长困难、家庭债务水平上升等因素影响,居民消费倾向有所下降。

(一)有序推进老旧汽车报废更新

按规定放开报废汽车“五大总成”再制造再利用。有条件的地方可依托市场交易平台,对报废国三及以下排放标准汽车同时购买新车的车主,给予适当补助。对淘汰更新老旧柴油货车、推广使用新能源汽车等大气污染治理措施成效显著的地方,中央财政在安排相关资金时予以适当倾斜支持。 

(二)持续优化新能源汽车补贴结构

坚持扶优扶强的导向,将更多补贴用于支持综合性能先进的新能源汽车销售,鼓励发展高 技术水平新能源汽车。落实新能源货车差别化通行管理政策,提供通行便利,扩大通行范围。

在节能与新能源汽车方面,我们部将会同有关部门,持续完善政策体系,优化发展环境,贯彻落实《乘用车企业平均燃油消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,研究制定2021年-2023年新能源汽车的积分比例,进一步完善充电、停车、通行等使用环节的鼓励政策。预计新能源汽车产销量2019年有望能够突破150万辆,汽车整体市场基本保持稳定。

方案要持续优化新能源汽车补贴的结构,坚持扶优扶强的导向,将更多的补贴用于支持综合性能先进的新能源汽车销售,这一条也是完全符合2018年6月国家调整完善新能源汽车补贴政策精神的,核心都是要鼓励发展高技术水平的新能源汽车。

在智能网联汽车方面,我部将在前面工作的基础上,进一步强化创新驱动,完善标准、法规,落实好2018年底发布的《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,积极推动通信网络等基础设施建设,开展特定区域和场景的示范运营,构建智能网联汽车发展的良好环境和条件。

(三)促进农村汽车更新换代

有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费。

目前我国农村居民汽车的保有量是非常低的,广大农村地区居民出行很多还是依靠安全标准低的三轮汽车,甚至是一些没有合法登记的电动助力车。因此,这次《实施方案》也提出,促进农村汽车的更新换代,有条件的地方可以对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车,或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当的补贴。这样来引导农村汽车消费的升级。

(四)稳步推进放宽皮卡车进城限制范围

在评估河北、辽宁、 河南、云南、湖北、新疆6省区放开皮卡车进城限制试点政策效果 基础上,稳妥有序扩大皮卡车进城限制范围。 

2018年12月25日,国家交通运输部发布了《交通运输部办公厅关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》,通知规定,从2019年1月1日起,4.5吨皮卡将不再作为货运汽车,取消办理普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证(以下简称“双证”),并要求各地交管部门不得对该类车辆、驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”为由实施行政处罚。

在美国,最畅销的车型既不是大众,也不是丰田,而是福特的F-150,在美国家庭可以没有轿车,但不可以没有皮卡。而在国内因为长期以来的政策定义和限制问题,皮卡一直无法享受到和普通小汽车一样的路权,一直徘徊在城市的边缘,甚至还被贴上了货运汽车才有的反光条,令人心酸不已,而相信随着“双证”的取消,皮卡的路权将逐渐恢复并有望成为消费乘用车的一个新分支。

(五)加快繁荣二手车市场

进一步落实全面取消二手车限迁政策,严防限迁政策出现回潮。对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货的增值税政策,依照3%征收率减按2%征收增值税。

早在2018年9月20日公布的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,全面取消二手车限迁政策也全面实施开来,受此激励,二手车异地交易比例显著提升。2018年二手车转籍总量为362.31万辆,转籍比例为26.21%,达到历史新高,与去年同期相比增长了4.4个百分点。

(六)进一步优化地方政府机动车管理措施

已实施汽车限购政策的地方,要结合本地实际情况,优化机动车限购管理措施,有条件的地方可适度盘活历年废弃的购车指标,更好满足居民汽车消费需求。

数据显示,2018年我国每千人汽车保有量是170辆左右,距离主要发达国家保有量水平还有比较大的差距,比如美国的千人保有量大概是在800辆左右,欧洲、日本大概在500-600辆左右。所以,未来一段时间,国内汽车消费潜力还有很大的空间。当前只是受到一些短期因素的制约,相信长期汽车消费仍然是拉动增长的主要因素。

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      京ICP备案号:京ICP备15006372号-5       经营许可证编号:京B2-20190486       广播电视节目制作经营许可证:(京)字第13053号       网络文化经营许可证:京网文【2019】 1767-167号

      CopyRight © 2015-2019 taoche.com版权所有  北京好车酷酷科技有限公司 广告