热门
北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

二手车到手这些项目必做 不然要吃大亏

2019年03月04日 09:00    作者:淘车

买二手车最在乎的就是它的品质,很多人买了二手车之后都会选择对它进行一些常规保养以保障车况。非常明智的选择,因为有些时候我们无法得知原车主是否足够爱惜?又是否对车辆按时保养,而且也不确定保养地点,导致想要查维修记录都无从得知,这个时候,一份完美的全车油水“大保健”项目表你值得拥有~

1、发动机:机油、机油滤芯、空气滤芯、汽油滤芯

作为汽车心脏的发动机是车身最需要保养的地方。如果在购买之后无法确定上次保养的时间和地点,那绝对有必要自己再进行一次保养。

机油被誉为发动机血液,对于发动机的作用很大,包括冷却、润滑、密封、除锈、减震缓冲等作用。所以一个状况好的机油就相当重要。正常在我们看机油标号就能大致明白机油的可靠性。如5W-40,W代表冬季;5则代表低温粘度,数值越小则低温流动性越好,对于冷启动越好(常见标号有0W、5W、10W、15W、20W、25W);40则代表了高温时的稳定性,数值越高,高温稳定性越好(常见标号20、30、40、50)。

机滤的作用就是净化发动机“血液”,延长机油的使用时间。发动机长期运转一定会产生一些磨损和杂质。当这些杂志和磨损物积累到一定地步的时候就会导致发动机损坏。机滤则会拦住这些杂质,让纯净的机油通过。

空滤的作用是净化燃烧介质(氧气)。尘土进入发动机并不会燃烧,反而会进入发动机内部,如果太多的话,自然会让机油的寿命缩短。

汽油滤芯的存在就是净化汽油当中的杂质,所以汽油滤芯能否正常工作与我们日常驾驶息息相关。当汽油滤芯使用到一定的时间之后,汽油的净化效果就会降低,这样就会导致汽油的杂质增多,进而影响发动机的燃烧效果;或者直接堵塞喷油嘴,导致喷油不顺畅。汽油滤芯的更换周期一般为4万公里/2年左右。

2、变速箱油

变速箱的作用就是把发动机产生的动力传输到各个车轮。变速箱油能够更好的帮助变速箱的运转,提高它的工作效率。同样,因为变速箱密封的较为严苛,一般情况下,短时间变速箱油是没有必要进行更换。

不过,密封的再好,内部的磨损始终会存在,所以一般更换变速箱油的时间都比较长。变速箱油滤芯随着随油一起更换。建议更换时间6万公里左右。当然,变速箱也没有那么金贵,跟着保养一起做就可以。

3、其他油液系统:冷却液、转向助力油、刹车油

冷却液的更换周期大概在2~3年左右。冷却也会随着使用时间的延长而有所损耗,一半的时候都会选择加水来补充,但时间长了之后,冷却效果会逐渐变弱,就需要更换。当然,冷却液从外观上看是有颜色区分的,实际上它的构成元素也不一样,所以最好是之前是什么颜色的在更换时选择同样的颜色。

现在的车辆一般都是电动转向助力,但是二手车基本都是几年前的车辆,所以要留意,如果是非电动转向助力系统的尽量更换一下助力油。助力油5~6万公里再更换不会有问题,所以注意一下里程数,如果到6万公里可以考虑更换。有的品牌车并不会要求更换助力油,只要注意时时添加即可,比如奔驰。

制动系统对于行车安全的作用非常大,刹车油的品质也直接关系到我们的安全。刹车油在常温下非常容易吸收水分,而且我们也知道,水是非常难以压缩的,所以刹车油一旦沾水就非常影响制动效果。

一般情况下刹车油在4万公里/2年左右更换,刹车油的量也并不大,一瓶多一点足够使用。所以还是要注意原车里程和保养记录。

4、蓄电池、轮胎、刹车盘片

除了上面的常规保养和细节检查,其实车辆蓄电池、轮胎、刹车盘更加重要,因为它会直接影响行车安全,如果被忽略,很容易造成安全隐患,所以这些部位要作为重点检查。

二手车的蓄电池,除了已有的使用年限,转手前的长期闲置,也会对车辆的蓄电池性能产生影响,直接的表现就是很多二手车打火成功率不高,甚至出现打不着火抛锚的现象,如果出现在郊区就会非常悲剧,所以购置的二手车尽量直接更换蓄电池,毕竟蓄电池价格也不算太高。

一般来说蓄电池都带有电量观察口,观察口有三种颜色显示:绿色、黄色、黑色,其中绿色代表电量充足,黄色代表略微亏电,而黑色代表蓄电池已经到了更换周期,需要及时更换。

轮胎和刹车盘片的重要性就无需赘言了,判断轮胎是否需要更换,最重要的就是轮胎花纹的厚度,一般来说轮胎的花纹厚度如果低于1.6mm就需要更换,除此之外轮胎出现破损、鼓包也应该及时更换轮胎。

刹车盘、刹车片的更换周期分别为10万公里和5万公里,不过因个人驾驶习惯也有很大的差异,最直接的方法就是检查刹车盘、刹车片的厚度,当刹车盘接触面和刹车盘最外圈有3毫米的落差就需要更换,而对于刹车片,通常情况下一副全新的刹车片的厚度在1.5cm左右,随着使用中不断摩擦厚度会逐渐变薄。当肉眼观察刹车片厚度约0.5cm左右时,就要马上准备更换。

附录:大保健项目清单

1、机油、机油滤芯------------每次保养更换

2、空气滤芯-----------------逢双数保养更换

3、变速箱油及滤芯-----------每6万公里更换

4、冷却液/防冻液---------------2~3年更换

5、转向助力油------------------6万公里更换

6、刹车油------------------2年/4万公里更换

7、汽油滤芯----------------2年/4万公里更换

8、蓄电池----------------2~3年更换

9、轮胎----------------10万公里更换

10、刹车盘、刹车片--------10万公里和5万公里更换

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      京ICP备案号:京ICP备15006372号-5       经营许可证编号:京B2-20190486       广播电视节目制作经营许可证:(京)字第13053号       网络文化经营许可证:京网文【2019】 1767-167号

      CopyRight © 2015-2019 taoche.com版权所有  北京好车酷酷科技有限公司 广告