热门
北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

第一个吃螃蟹 海南省宣布2030年全面禁售燃油车

2019年03月07日 12:00    作者:淘车

3月5日,海南省政府在海口召开新闻发布会,对外发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,《海南省清洁能源汽车发展规划》指出海南省将于2030年全面禁售燃油车,这也是国内首个提出禁售燃油车具体计划的省份。

《海南省清洁能源汽车发展规划》分为三步实现,既留有了渐进的空间也给与了社会公众适应的时间,下面是规划的具体时间线。公共服务领域力争2020年实现清洁能源化;社会运营领域力争2025年实现清洁能源化;私人领域车辆以增量严控、存量引导更替为主线,力争2030年全省汽车清洁能源达到国际标杆水平。《规划》在充分论证清洁能源汽车市场前景的基础上,提出了分领域、分阶段加快推广清洁能源汽车,2030年起全省全面禁售燃油汽车。

早在2016年4月和5月,荷兰、挪威两国相继宣布将在2025全面禁止传统燃油车的销售;2016年10月,德国通过2030年停售燃油车的提案;2017年7月,英国和法国也宣布将于2040年全面停售燃油车。数据显示,2018年,全国新能源汽车保有量达261万辆,占汽车总量的1.09%。与2017年相比,增加了107万辆。

1、清洁化新能源 公共交通先行

a.公共服务领域的公务车、公交车、巡游出租车等领域自规划发布之日起,新增和更换车辆100%使用新能源汽车或清洁能源汽车,充分发挥示范带头作用。

b.社会运营领域的轻型物流车(含邮政及城市物流配送)、分时租赁车自规划发布之日起,新增和更换车辆100%使用新能源汽车,城市环卫、旅游客运、城乡班线等领域根据目前的车辆清洁能源化比例及相关车型技术成熟度等情况,合理制定了更新比例,上述领域车辆在2025年前后全面实现清洁能源化。

c.私人使用领域通过实施严格的小客车总量调控,约束和引导并举,推进增量和存量汽车双向清洁能源化,到2030年全岛私人领域新增和更换新能源汽车占比100%。

2、鼓励购买新能源汽车 2019不限购 道路优先通行权

为加快新能源汽车推广应用,加大新能源汽车推广力度,鼓励引导群众购买新能源汽车,经报省政府批准,2019年新能源小客车增量指标不做限定,只要符合《海南年小客车保有量调控管理办法(试行)》明确的申请资格条件,申请一个配置一个。

除此之外,放开新能源汽车限行管控,第一,原则上除道路无法通行或政治敏感区外,对新能源客车和小微型新能源物流运输车不实行禁限行,对3.5吨以下新能源物流运输车禁止限行。第二,城区因严重交通拥堵实施分时段、分区域限行政策的,将最大化减少新能源物流运输车限行时间和区域。第三,海南省将在道路条件允许的情况下,鼓励探索设置专用车道或对新能源车开放公交专用车道。

3、中重型货车暂缺替代品

国内虽然很早就开始推广新能源汽车,而海南早期作为非限号地区,新能源汽车部署并不多,特别是在中重型货车方面,几无成熟的产品,而到2030年全面禁售燃油车,中重型货车这块短板势必要提前补齐。而在过渡阶段,海南省将依托天然气汽车作为特定区域、特殊用途、特定领域的过渡性产品,应用于城乡客运车、长途中重卡车等中大型车辆和中长距离的客运、物流运输等车辆。

总体来看,新能源汽车使用环境尚不成熟。清洁能源汽车性能水平、一次性购置成本与燃油汽车相比仍有一定差距,消费驱动力不足。能源加注、交通管理、售后服务等政策法规体系尚未健全。特别是在市政管理、住宅小区配套、机关企事业单位内部管理等方面,制约新能源汽车推广应用的现象广泛存在,消费者仍存在诸多购买和使用顾虑。

4、禁售燃油汽车 新能源汽车电池如何处理

《海南省清洁能源汽车发展规划》在“推动清洁能源汽车全产业链高质量发展”方面提出,超前布局车用动力电池回收利用产业链,抓紧研究动力电池回收利用实施方案。落实生产者责任延伸制度,推动整车企业、动力电池企业、第三方综合利用企业协同合作,加快建立省内动力电池梯级回收利用产业体系。

除此之外,为了满足新能源汽车的电力增常需求,据估计2020年海南全省充电基础设施总用电负荷约为130万千瓦,2025年约为429万千瓦,2030年约为1037万千瓦。通过变革能源系统运行调度模式,进一步提高电力系统调峰和消纳可再生能源能力,对于全省电网负荷而言能够满足。2020年以后,通过加强电源点建设和电网改造,海南未来电力能源供应可以满足规划实施的充电需求。

另外,在天然气供应方面,根据测算,为保障规划顺利实施,2020年、2025年、2030年所需加气站分别为53座、77座、106座,均低于《海南省城镇燃气专项规划》中全省加气站数量。经测算,2020年、2025年、2030年所需车用天然气分别为2.88亿立方米、4.18亿立方米、5.76亿立方米,也低于《海南省城镇燃气专项规划》中的相应数值。此外,随着南海油气资源开发不断深入,特别是陵水17-2气田投产后,将为省内清洁能源发展提供有力支撑,可充分保障《规划》落地实施的天然气供应安全。

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      京ICP备案号:京ICP备15006372号-5          经营许可证编号:京B2-20190486          广播电视节目制作经营许可证:(京)字第13053号          CopyRight © 2015-2019 taoche.com版权所有  北京好车酷酷科技有限公司 广告