热门
北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

2018年国内汽车质量投诉榜排名 第一名是竟然是它

2019年03月15日 12:00    作者:淘车

日前,中国消费者协会发布了2018年国内汽车投诉报告,汽车及零部件排在了在具体商品投诉榜的首位。投诉量达到了19283件,同比下降5.8%这也是汽车及零部件连续第二年投诉量居首位置。品牌投诉榜排名方面,比亚迪以649件排在第一,第二、三名分别为奔驰、宝马,而BBA中另外一员奥迪则排在第五名的位置,第四名则为别克,第六至第十名分别为一汽大众、长安福特、东风日产、上汽大众和东风本田。

而根据独立第三方平台车质网的统计数据,2018年投诉榜首的前十名车型,分别为长安CS75、本田CR-V、标致408、日产轩逸、现代途胜、别克英朗、本田思域、别克凯越、雪佛兰科鲁兹和日产奇骏。

第一名:长安CS75  

典型问题:发动机机油增多、发动机排气故障、发动机油耗高、其他原因召回方案不合理

长安CS75排在车型投诉榜的首位,被投诉的问题主要为发动机机油增多、发动机排气故障、发动机油耗高,不得不说长安CS75长期以来的高投诉率,对于其销量造成了非常大的影响,曾经长安CS75销量一直雄踞国内SUV销量的前几名,而现在只能在10名开外徘徊。除此之外长安汽车对于投诉并没有及时有效的处理,这也是不少问题车主的诟病所在,毕竟没有质量问题的汽车是不存在的,而积极解决问题在某种程度上可以减弱车辆本身质量问题的负面影响。

长安CS75机油增多事件出现问题的都是1.5T发动机车型,而且是北方寒冷地区车辆居多,并且很多车主在论坛里反应打开机油盖能闻到汽油味,其实直喷发动机出现机油增多现象和缸径较小是有很大关系的,发动机排量小,缸径相应减小,喷油嘴与对面缸壁的距离就近,湿壁现象明显,既然在先天结构上无法避免,只有靠各车企在设定发动机控制程序方面进行优化。

当然要想从根本上解决机油增多,单纯的刷ECU是没法根本解决问题的,只有针对曲轴箱窜气根本原因,优化活塞环与气缸壁之间的间隙才能从根本上解决问题。这也是为什么长安CS75在召回后,依然面临着机油增多的问题。

第二名:本田CR-V   

典型问题:发动机机油增多、发动机机油乳化、发动机油耗高、其他原因召回方案不合理

本田CR-V和长安CS75问题如出一辙,而且在问题爆发后,本田官方也一直消极对待,也到你后续车主反映召回方案不合理。本田CR-V的机油增多同样是小排量的1.5T涡轮增压发动机,具体型号为L15B,涉及的车型为东风本田销售的2017款CR-V 240 Turbo。

据悉2017年东风本田累计销售新车72.7万辆,其中本田CR-V销售多达18.7万辆,而CR-V销售的主力车型就是240 Turbo,也就是L15B 1.5T发动机,在使用一段时间后出现机油增多、机油乳化现象,伴随出现的油耗升高,而增多的机油还表现出汽油的刺激性气味。

CR-V机油增多主要是由于东北天气寒冷,导致曲轴箱中的汽油无法正常挥发,进而与机油发生融合,导致机油增多甚至是乳化现象,表现为油耗增高,严重的还会损坏汽车发动机。

第三名:标致408   

典型问题:轮胎开裂、发动机故障灯亮、前后桥及悬挂系统减震器异响、其他原因召回方案不合理

东风标致408主要被投诉的问题为轮胎缺陷,而被反应厂商的召回方案并不合理。据悉,东风标致408被投诉的轮胎缺陷主要为轮胎帘布帘线极限强度不足,可能导致轮胎帘线断裂甚至胎侧鼓包。继续行驶,极端情况轮胎有泄气等风险,存在安全隐患。

受影响的车型为2014年2月20日至2015年10月30日期间生产的部分东风标致408车型,轮胎型号为固特异215/50 R17,涉及的车辆多达102851辆。轮胎批次编号为:TC6A KR1R 0814-TC6A KR1R 4215。

轮胎问题被反应后,东风标致这边一直未有积极正面的反馈处理,直到今年8月份东风标致才发布了召回报告,而作为消耗品,轮胎的使用寿命约为6万公里,而受影响的轮胎寿命本身就低于正常寿命,所以相当大一部分车主已经提前更换了轮胎,而对于这部分车主自然无法享受到免费更换轮胎的服务。

对于车辆轮胎来说如果出现帘线断裂甚至胎侧鼓包,车主自然会在第一时间,毕竟如果拖着不更换,行驶中一旦爆胎,特别是高速公路上,很有可能发生车毁人亡的悲剧,对于这部分车辆消费者只能自费腰包免费更换轮胎,而东风标致迟迟不拿出召回方案,自然是打着用户自费更换轮胎的如意算盘。

第四名:日产轩逸   

典型问题:制动系统刹车泵故障、变速器异响、发动机烧机油、其他原因召回方案不合理

日产轩逸长期占据国内轿车销量榜的首位,不过被投诉的问题数量也是名列前茅。日产轩逸被投诉的主要问题包括制动系统刹车泵故障、变速器异响、发动机烧机油、其他原因召回方案不合理。制动系统刹车泵故障,原因是制动总泵润滑不足,导致油封变形翻转,最终出现制动液泄漏和刹车失灵的严重故障。轩逸针对这个缺陷采取了召回,但是召回处理方案非常不合理,只是添加制动液(硅油)而已,不能根本性解决问题。

除此之外,日产轩逸的变速箱问题也是人尽皆知,搭载的日产CVT变速箱,目前已经有大量车型出现问题,而且故障率在不断上升。原因是日产CTV变速箱推条钢带存在设计缺陷,在强度较高的使用过程中,钢带出现异常磨损并产生碎屑,而这些碎屑混入变速箱油中,再次导致变速箱油泵和电磁阀的故障。但日产没有召回动向,而是尽量的封锁和屏蔽消息,因为这台CVT牵扯到的车型太多,不仅有日产轩逸、骐达、逍客、奇骏,还有雷诺科雷傲和三菱劲炫、欧蓝德等车型。

第五名:现代途胜   

典型问题:发动机功率不足、发动机油耗高、发动机噪音大、其他原因找回方案不合理

现代途胜排在投诉榜的第五名,主要问题为:发动机功率不足、发动机油耗高、发动机噪音大、其他原因找回方案不合理。现代途胜被投诉的车型搭载1.6T小排量涡轮增压发动机,同样存在机油增多的问题,前期问题被反映后,现代采用了简单的召回升级ECU解决方案,不过由此就导致了后续的发动机功率不足,发动机油耗高以及噪音大的问题,而截止到目前现代并没有给出明确的解决方案。

第六名:别克英朗   

典型问题:转向系统卡滞、发动机漏油、发动机抖动、发动机异响

英朗巨大销量背后却是居高不下的质量投诉,在过去的一年里,排在2018年投诉榜第六位,内容包括转向系统卡滞、发动机漏油、发动机抖动、发动机异响等问题,由此可见其产品质量问题是多么严重。

别克英朗转向系统卡滞主要是由于悬架系统存在设计缺陷,长期行使后致使转向器出现某个部位的磨损,导致英朗转向卡滞。悬架系统的重新设计牵扯太多利益关系,所以别克汽车不愿意进行改变,致使问题延续至今。

第七名:本田思域   

典型问题:发动机机油增多、发动机机油乳化、发动机功率不足、发动机油耗高

本田思域和本田CR-V问题如出一辙,都是L15B涡轮增压发动机问题,起先是L15B涡轮增压发动机存在机油增多的问题,随后在本田系L15B发动机全面召回后,解决方案治标不治本,仅仅是升级了ECU,由此引发了发动机功率不足、发动机油耗高。

本田思域作为一款热销车型,平均每月销量达到了2万台,而投诉量数据也毫不逊色,也突破了1000件大关,不过由于思域的外观设计很好的迎合了国人的审美,无论是外形还是内饰,设计上越发像是一款中国特供车,投诉对于销量销量影响似乎并不大,甚至还出现了加价的情形。

第八名:别克凯越   

典型问题:车身附件及电器仪表台开裂、发动机漏油、车身附件及电器车身装饰脱落、转向系统异响

别克凯越的仪表台开裂这类问题投诉在汽车市场并不多见,但仪表台开裂的投诉并不是个案,反映的车型主要为2008款以及2011款,后续的2012、2013、2015款也存在这样的问题,涉及问题车型存在中控台翘起、开胶、脱落等问题,已经严重影响到行车安全,毕竟仪表台可是影响到安全气囊是否正常工作的。

而由于涉及问题的车型大多已经过保,而别克官方给出的解决方案也无外乎付费维修,不过对于车主来说这显然是不能接受的,毕竟中控台不属于易损件,在正常使用过程中不应该出现诸如翘起、开胶、脱落的问题。

第九名:雪佛兰科鲁兹   

典型问题:变速器异响、变速器顿挫、离合器异响、发动机漏油

雪佛兰科鲁兹被投诉的主要问题包括:变速器异响、变速器顿挫、离合器异响、发动机漏油,这些问题并不是新问题,而是长久就存在,从2015款到2018款一直存在,而雪佛兰官方也一直未有解决方案以及优化措施。而雪佛兰科鲁兹也被人们冠以了变速箱异响、顿挫的形象。

而后续的新车型虽然加入了7速双离合变速箱,更是带来了毁灭性的后果。严重顿挫,严重异响,甚至失去动力,渗油这种问题都算是家常便饭,甚至成了科鲁兹的代名词。

第十名:日产奇骏   

典型问题:变速器顿挫、发动机排气故障、变速器漏油、转向系统异响

日产奇骏是为数不多的日产高投诉率车型,毕竟日系车素有皮实耐用、高保值率的特征。而日产奇骏被投诉的主要问题:变速箱顿挫、漏油、发动机排气故障、漏油还属于车辆核心件故障,不可谓之不重,日产奇骏的变速箱顿挫、漏油主要爆发在2019款2.0L CVT 2WD车型上,当车辆时速达到90公里/小时-100公里/小时之间时,就会出现明显的车身抖动,顿挫感非常强烈。

而在此前,2017款2.5L CVT 奇骏四驱版车型被广大车主反馈存在变速箱漏油的问题,更换变速箱后,问题依然存在,甚至还出现了油门、刹车、方向盘抖动以及变速箱嗡嗡声,进而引起车辆共振。

奇骏作为20万级的热门SUV车型,甚至长期占据国内SUV销量榜的前几名,特别是在2019款车型上市后,销量大幅上涨,变速箱顿挫的问题在11月集中爆发,直接导致其跻身投诉榜的第十名。

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      京ICP备案号:京ICP备15006372号-5       经营许可证编号:京B2-20190486       广播电视节目制作经营许可证:(京)字第13053号       网络文化经营许可证:京网文【2019】 1767-167号

      CopyRight © 2015-2019 taoche.com版权所有  北京好车酷酷科技有限公司 广告