将从全国为您挑选优质好车
热门
北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

2019新能源汽车补贴政策发布 电动汽车行业进入淘汰赛

2019年03月27日 09:00    作者:淘车

3月26日,国家财政部发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,即2019年新能源汽车补贴政策标准,通知指出:2019年新能源汽车补贴将取消地方补贴,同时国家补贴下降幅度超过50%,除此之外为促进国内新能源汽车技术的进步,进一步提高了新能源汽车的补贴标准,包括续航里程要求以及电池能量密度要求。下面就来简单的分析下2019年新能源汽车补贴政策的几大变化。

1、新能源汽车补贴全面退坡 最高降幅超过50%

按照财政部的通知显示,2019年新能源汽车补贴继续覆盖纯电动乘用车以及插电式混合动力乘用车(含增程式),其中增程式新能源乘用车按照插电式标准补贴。具体补贴标准如下:

纯电动乘用车:NEDC工况续航里程低于250km,不予补贴;NEDC工况续航里程大于等于250km,小于400km,补贴1.8万元;NEDC工况续航里程大于等于400km,补贴2.5万元。

插电式混合动力乘用车:纯电模式NEDC工况续航里程小于50km,不予补贴;纯电模式NEDC工况续航里程大于等于50km,补贴1万元。

除了国家补贴标准的大幅下降,2019年起地方补贴也全面退出,也就是说补贴降幅将超过50%。按照新能源汽车补贴2021年前全面退出前,2020年新能源汽车补贴将进一步下降,直至2021年补贴取消。

2、低标准电动汽车被抛弃 老年代步车进入自嗨阶段

除了新能源补贴标准的全面下降,2019年国家对新能源汽车的补贴标准也更加严苛,NEDC工况续航里程低于250公里的纯电动汽车将不予补贴,另外纯电模式NEDC工况续航里程小于50km的插电式混合动力乘用车也不予补贴。

从范围补贴看,似收窄并不多,但为了全面提升新能源汽车技术的水平,对于落后的老年代步车甚至是正规主机厂生产的微型电动汽车也限制了准入门槛,2019年新能源补贴标准要求:“纯电动乘用车30分钟最高车速不低于100km/h”,简而言之就是纯电动乘用车的设计时速要不低于100km/h,这无疑是要淘汰市面上那些低规格老年代步车以及正规主机厂生产的中低速代步车。

3、新能源汽车补贴有彩蛋 倒逼技术进步

我们知道新能源汽车的技术水准除了车辆的质量水平,动力电池能量密度、整车能耗水平都是重要的技术标准,为鼓励电池技术以及BMS、电控、电机的能效进步,国家对于新能源汽车还设计了彩蛋计划,对于高于标准的新能源汽车将给予标准外更多的补贴,对低于标准的新能源汽车将降低基础补贴标准,具体补贴标准如下:

动力电池能量密度:纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度不低于125Wh/kg,125(含)-140Wh/kg的车型按0.8倍补贴,140(含)-160Wh/kg的车型按0.9倍补贴,160Wh/kg及以上的车型按1倍补贴。

整车能耗水平:纯电动乘用车整车能耗比《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)规定门槛提高10%(含)-20%的车型按0.8倍补贴,提高20%(含)-35%的车型按1倍补贴,提高35%(含)以上的车型按1.1倍补贴。

纯电续驶里程低于80km的插电式混合动力乘用车,其电耗水平应低于现行的常规燃料消耗量国家标准中对应限值相比小于60%,大于等于60%的将不予补贴,在55%(含)-60%之间的车型按0.5倍补贴,比值小于55%的车型按1倍补贴。

小结

相对于2018年的补贴标准,姗姗来迟的2019年新能源汽车补贴标准严苛了太多,这也是按照《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中的一步,随着补贴标准的下降,以特斯拉为首的国际新能源主机厂商势必对国内新能源汽车厂商造成不小的压力,虽然近些年国内新能源汽车产销增常迅速,2018年甚至突破了100万台,而海南省甚至宣布到2030年全面进入新能源汽车市场。

但纵观近些年来的新能源汽车销售数据,绝大部分的新能源汽车销售地都属于限号、限牌城市,对于一些非限号、限牌地区新能源汽车推广还很薄弱,当为数不多的政策导向城市新能源汽车趋于饱和后,新能源汽车发展的道路势必收到较大影响,而现在要做的就是努力提升新能源汽车水平,降低新能源汽车价格,普及新能源汽车充电设施,相信当这些标准完善后,新能源与传统燃油车达到相近的使用成本和便宜性后,新能源汽车的普及就已经指日可待了。

而现阶段,无论是新能源汽车价格,还是新能源汽车充电设施,亦或是新能源汽车技术水平都相对薄弱,新能源新车补贴标准的全面下降以及特斯拉在国产化逼近,这对于国内行能源汽车行业带来了很大的压力,而国内新能源主机厂要做的就是将这种压力转换为动力,直面挑战,不然面临的就是被洗牌的命运。

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      京ICP备案号:京ICP备15006372号-5       经营许可证编号:京B2-20190486       广播电视节目制作经营许可证:(京)字第13053号       网络文化经营许可证:京网文【2019】 1767-167号

      CopyRight © 2015-2019 taoche.com版权所有  北京好车酷酷科技有限公司 广告