将从全国为您挑选优质好车
热门
北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

苏家人的四辆车 一辆车一种性格 哪辆才是你的菜?

2019年03月27日 12:00    作者:淘车

现如今汽车已经进入寻常百姓家,和其他产品一样,主机厂商也开始不断在电视、互联网等媒体上为旗下车型做广告,甚至成为某些电视剧的御用车型,例如最近大热的《都挺好》,苏明哲的斯巴鲁森林人、苏明成的Jeep牧马人以及苏明玉的奔驰CLS300和G500搭配上非常有考究,剧中人物的性格和车型匹配几乎完美,相得益彰。那么这四台个性鲜明的座驾哪一台才是你的菜呢?

大哥:苏明哲 性格:成熟稳重   

座驾:斯巴鲁森林人

《都挺好》中苏家掌门人苏明哲多年来一直旅居美国,知道母亲去世后为了照顾父亲才回到国内工作(跨国企业),在故事早期苏明哲属于爱慕虚荣的海归,喜欢打肿脸充胖子,但其能力并不突出,所以其经济水平相对一般,其座驾也是以实用为主。在美国定居的苏明哲的座驾是一辆斯巴鲁森林人,属于一款中规中矩的SUV车型,倒是和我们印象中的皮卡、肌肉车大相径庭,不过虽然苏明哲爱慕虚荣,但其内容更多的是中庸思想,所以一辆不太贵的SUV是其折衷的选择。

除此之外,苏明哲还拥有一个女儿小咪,一家人出行的话,SUV更大的空间使用起来也更加得心应手,其实我们也注意到斯巴鲁作为一款日系车,有着不错的耐用性和稳定性,它还连续多年被《消费者报告》评为故障率最低的车型之一,所以说作为三口家庭用车再适合不过了。

斯巴鲁森林人采用了水平对置四缸发动机,以2.0L自然吸气发动机作为热销车型,其动力水平一般,没有什么爆发力,但胜在机械结构稳定,再加上可靠的全时四驱系统,虽不豪华,但胜在务实。而在《都挺好》结尾,苏明哲也总算明白了,虚荣当不了饭吃,脚踏实地力所能及活出自己才是最重要的,这不就是低调的斯巴鲁森林人吗?

二哥:苏明成  性格:桀骜不驯

座驾:Jeep牧马人 撒哈拉

老二苏明成以一个巨婴的身份登场,而且还是一个十足的烂人,甚至还涉黑打过人,而其暴戾的性格一直到打了自己的亲妹妹、媳妇,直至最后的倾家荡产后才幡然醒悟,最后才走上正道。而苏明成的座驾是一辆Jeep牧马人 撒哈拉,属于一款实至名归的硬派越野车,虽然自始至终剧情里面都没有越野的片段出现,但用来反映苏明成的性格再合适不过。

旧款的Jeep牧马人 撒哈拉采用了3.0L V6自然吸气发动机,最大功率234马力,最大扭矩285N·m,作为一款中型SUV性能表现并不亮眼,特别是和剧中另外一辆硬派越野车奔驰G500相比,可以说是天壤之别,但Jeep牧马人有着纯硬派越野车的非承载式车身、差速锁,再加上低扭放大,翻山越岭可以说得心应手,放荡不羁是Jeep牧马人和苏明成性格最好的诠释。

值得注意的是,剧中苏明成想一夜暴富,遂举债投资,甚至骗舅舅的钱,但最终并未遂人愿。最终连这辆Jeep牧马人也成为了牺牲品,体现它价值的就是170000这样一串数字。苏明成的这辆牧马人还是一辆爆改的车型,但最终只卖得了17万的入股钱,很多人直呼苏明成是败家子,毕竟牧马人可是三四十万的车,再加上其超高的保值率,怎么也不值17万?

不过我们也注意到,当初苏明成买这辆牧马人的时候就是一辆二手车,而如今三手卖出自然要打一定折扣。当然即便三手,这辆车以17万卖出还是属于贱卖,不符合市场行情,当然剧组可能没有考虑这么缜密,除此之外如果这辆二手牧马人以二三十万的价格卖出,那么就没有骗舅舅钱的桥段,更没有一家人齐心协力对抗舅舅一家人撒泼的场面,三兄妹之间的关系也没有缓和的契机。

三妹:苏明玉 性格:高傲冷漠

座驾:奔驰CLS300、奔驰G500

苏明玉属于典型的白富美,通过自己的打拼逐步实现了经济独立、财务自由,成为众诚集团江北分公司的总经理,苏明玉身上体现出的是成熟干练,同时也透漏出一股正义之气,而剧中安排的奔驰CLS300,是其性格很好的诠释。不过CLS300被冠以“S”头衔,但其实和奔驰当家S级相比还是要低一个级,毕竟其价格和尺寸都把在那儿,其实奔驰CLS300与奔驰E级更为接近,两车共享底盘和转向系统,奔驰CLS300甚至可以认为是奔驰E级的运动轿跑版。

配置方面,奔驰CLS300搭载的是2.0T涡轮增压发动机,最大功率258马力,最大扭矩370N·m,动力虽然算不上暴力,但对于一款纯进口没加长的中大型轿车来说,性能还是游刃有余的,其最高车速甚至可达250km/h,百公里加速也仅需6.4s,除此之外规格更高的CLS350还采用了混合动力设计,性能更强。

不过坦率来说CLS350相对苏明玉高调的性格来说,还是缺少了一定的气场,换一辆AMG E63或者更高一级的S63或许能够更好的诠释苏明玉的性格。不过CLS300或许对于苏明玉并不重要,只是其买菜代步工具,而接下来的奔驰G500或许才是苏明玉性格最好的诠释。

奔驰G500是很多人心中的Dream Car,它成功将顶级越野和奢华结合在一起,虽然自始至终剧中这两奔驰G500一直走在城市铺装路面上,三把锁加上非承载式车身并没有发挥出应有的作用,这也和绝大多数奔驰G500有着相同的命运,毕竟女强人需要的是这份气质,有此就够了。

其实在现实生活中,比如范冰冰、赵薇、刘涛、杨幂、赵丽颖等都把这台车收入囊中,这可能也从一个方面说明了这些女强人的极强个性。而在影片最初苏明玉出场的时候,给人的感觉就是高冷,用奔驰G500来诠释再适合不过,而随着剧情的推进,苏明玉内心柔软的一面也被展现出来,与奔驰G500又显得格格不入,甚至用CLS300来诠释也相去甚远。

但不得不说,苏明玉在公司危机上果敢的处理,正是现代女性自信自立自强的缩影,作为新时代女性标杆,她与座驾奔驰CLS00又算得上是相得益彰。

题外话

不同于众多都市肥皂剧,《都挺好》剧情设计在既非直辖市又非省会的苏州市,相对于北上广深要暗淡不少,但不少读者可能觉得500万的房子、奔驰G500这样的豪车似乎与这样一个城市不太匹配,事实上作为国内GDP排名前十的城市,2018年GDP为18697亿元,经济水平甚至超过了全国绝大多数的省会城市,仅次于重庆和天津的准一线城市,如果从这点来说苏州完全可以支撑起《都挺好》这样一个剧情设计。

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      京ICP备案号:京ICP备15006372号-5       经营许可证编号:京B2-20190486       广播电视节目制作经营许可证:(京)字第13053号       网络文化经营许可证:京网文【2019】 1767-167号

      CopyRight © 2015-2019 taoche.com版权所有  北京好车酷酷科技有限公司 广告