北京
省份首字母
A B C F G H J L N Q S T X Y Z

河北省:出台措施便利二手车交易 繁荣二手车市场

2016年08月25日 16:23    作者:淘车二手车

近日,省商务厅会同发改、工信、公安、财政、环保、交通运输、工商等11部门制定了《河北省促进二手车便利交易实施方案》,以完善二手车流通制度体系建设,规范二手车市场秩序,营造消费放心、交易便捷、服务完备的二手车交易环境。

打破二手车迁入政策“壁垒”

对本省跨设区市、直管县流通的二手车,除国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆外,只要符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效 期内的二手车均可办理迁入手续,不得制定实施限制二手车迁入的其他政策。对各部门已经制定和实施的限制政策,要进行认真清理,并予以取消;对设区市、直管 县人民政府已经制定和实施的限制政策,由设区市、直管县商务局会同环保、公安等部门,提请设区市、直管县人民政府尽快予以取消。

鼓励推动二手车流通模式创新

推动二手车经销企业品牌化经营,提升整备、质保等增值服务能力和专业化水平,打造一批品牌二手车专营精品店。

鼓励有条件的大型企业集团发展连锁经营,建设一批车辆检测和整备设施完善、服务流程统一规范的区域性品牌二手车交易市场。大力发展“互联网+二手车流 通”,引导二手车交易企业线上线下融合发展,鼓励发展电子商务、网络拍卖等交易方式。推动新车销售企业开展二手车经销业务,积极发展二手车置换业务。利用 现有营销渠道和质量认证、服务保障等品牌优势,拓展品牌二手车经营业务。

小微型非营运载客汽车可异地交易登记

已依法注册登记的小微型非营运载客汽车可以在本行政辖区或者拟转入行政辖区经销、买卖、拍卖和经纪。二手车交易市场经营者和二手车经营主体要按照《二手 车流通管理办法》(国务院令第307号),重点审核二手车卖方是否拥有车辆所有权或处置权,确认卖方身份证明、机动车及牌证和税费凭证,按规定出具《二手 车销售统一发票》。

对在车辆转入地申请转移登记的小微型非营运载客汽车,转入地公安交通管理部门应当按照《机动车登记规定》、《机动车查验工作规程》等规定审查相关证明凭 证,并查验机动车。转出地公安交通管理部门按规定办理转出,不需要查验机动车,车辆无需再驶回登记地。各地商务、公安、税务、工商等部门不得违反《二手车 流通管理办法》,违规增加限制二手车办理交易的条件。

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      
      
      CopyRight © 2015-2017 taoche.com版权所有  北京易鑫信息科技有限公司  京ICP备15006372号-5  京公网安备11010802020005号