将从全国为您挑选优质好车
热门
北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

汽车的车速表为什么不准? 原来被骗了这么久

2019年09月10日 12:56    作者:淘车

新手开车总是习惯压着限速行驶,不过有时候注意力难免没有集中,在下坡路段忘了收油,结果车越来越快,等发现时已经被电子眼拍个正着,回头看仪表盘--130km/h超速通过,不过令人奇怪的是,等了好久,一直没有收到违章处罚的短信。那么问题究竟出在哪儿呢?原来车速表背了黑锅。

1、测不准的车速表

限速120km/h的高速公路,130km/h通过被拍却没有处罚,很多人可能认为是超速低于10%,被免予处罚,的却在国内不少省份,超速10%以内交管部门会免予扣分处罚,仅处以警告。不过在另外一些执行严格的省份,只要超速了,就会被处罚。

而这些超速电子眼拍摄的车辆违章信息,主要是测速雷达测量瞬时的车速,然后用拍下的号牌图片作为证据罢了,当然测速雷达测量的精度非常高,因为在测速地点的地表下面已经安装了相应的设备,通过两个点之间的差值久可以很容易的计算出车辆的瞬时速度,而且精度非常高,也远高于民用级的GPS测速。

我们获取车速的方式主要有三种方式,一种就是上面提到的雷达测速,不过这种测速方式也主要在违章后才能知晓,基本不具备作为测速的工具条件,不过在高速公路上,有时也会有一些雷电测速电子显示屏,可以显示车辆瞬时的速度,而这个速度可以用于校验车辆的转速表。

第二种测量车辆速度的方式就属于GPS测速,通常通过车载GPS或者手机导航软件测速,不过这种测速高度依赖GPS,而且还伴有延时情形,仅作为参考,不过对于行驶速度比较稳定的高速路来说,GPS测速准确度还是比较高的,比较接近车辆的真实速度。

最后一种测速方式就是车辆转速表,也是司机可以实时看得见的,不过正如上文所说,车辆转速表往往是这三种测速方式中最不准确的,这主要是由于车辆转速表受到外界条件的影响比较多,除此之外按照国家标准《汽车用车速表》(GB15082-2008),车速表指示车速不得低于实际车速,并且指示车速与实际车速之间应符合以下关系式:“0 ≤ 指示车速-实际车速 ≤ 实际车速/10 + 4km/h”。

也就是说在高速上行驶时,实际行驶速度120km/h,转速表可以显示的速度可以在120km/h-136km/h之间,也就是说某些情况下车速表显示已到130km/h,但此时依然没有超速的情况,这也是为什么汽车的转速表测不准的原因所在,一般来说进口车型的速度计量精度比较高,计量速度非常接近实际行驶速度。不过测量精度并不是总是保持在稳定的精度或者误差范围内,它还会受到不少外界因素的影响。

2、这些情形车速表要开挂

由于国标规定:车速表指示车速不得低于实际车速,所以绝大多数外部因素对于车辆行驶速度的影响都是,偏向于让车速表指示速度偏高,所以汽车的转速表指示的速度就像打了鸡血一样,如果外部因素影响较大,就有种速度开挂的感觉。

在介绍影响车辆指示速度精度的因素之前,我们先来了解下汽车的转速表测速原理,车速表的车速来源主要包括两个方面:ABS轮速传感器和变速箱输出轴传感器,对于配备ABS系统的车辆,车速表取ABS轮速传感器的转速数据,然后乘以轮胎外壁的周长,就可以计算出车辆的瞬时速度,另外对于没有ABS系统的车辆,这个时候就是读取变速箱输出轴传感器的数据,通过齿比转算计算出车轮的转速,然后再乘以车轮的周长也可以得出车辆的瞬时速度。具体来说影响车辆指示速度精度的因素主要有以下几个方面。

轮胎亏气:轮胎气不足会显著减小轮胎的有效半径,进而影响到周长(而速度计算器依然依据设定好的周长作为计算基准,并不会自适应将周长值减小),如果轮胎气不足,那么汽车仪表盘上的指示速度将会显著大于实际行驶速度。

车辆超载:车辆超载后,也会导致车轮轴实际半径减小,进而导致车轮周长减小,也会出现仪表盘上的指示速度大于实际行驶速度。另外车辆在超高速行驶时,车辆受到的下压力会显著增大,也会导致车轮的负荷加大,导致车轮轴实际半径减小以及车轮周长相应减小,在这种情况下,仪表盘上的指示速度也是显著大于实际行驶速度的。

轮胎过度磨损:车辆长期行驶,轮胎会慢慢的磨损,而轮胎的厚度也会降低,甚至不少车辆的花纹都已经磨平了还在继续行驶,这样也会导致仪表盘上的指示速度大于实际行驶速度,除此之外没有花纹的轮胎,无论是爆胎概率还是抓地力都得不到有效保障,建议立即更换新轮胎。

3、改装大尺寸轮胎不仅费油,而且还容易超速

上面提到的都是影响转速表指示速度偏高的外部因素,而有一类因素却会导致转速表指示数据偏低,这就是改装大尺寸轮胎和轮圈,这样改装后,车轮的轴半径会大幅增长,一般来说总量也会大幅增加,而结果就是车轮的外围周长大幅增加,结果指示的速度不变,实际车辆行驶速度大幅增加,这就会导致转速表显示的速度小于实际车辆行驶速度,很容易导致驾驶着超速行驶。

除此之外改大了的轮胎,轮胎重量的加大会直接增加发动机的负荷,因为发动机每挡的齿比都是按照发动机高燃油经济性调教的,这样的轮胎改装会导致发动机更加费油,同时还会影响车辆在高档位行驶时的加速性能,出现加速无力等现象。

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      京ICP备案号:京ICP备15006372号-5       经营许可证编号:京B2-20190486       广播电视节目制作经营许可证:(京)字第13053号       网络文化经营许可证:京网文【2019】 1767-167号

      CopyRight © 2015-2019 taoche.com版权所有  北京好车酷酷科技有限公司 广告