热门
北京上海宁波广州深圳成都沈阳西安郑州武汉杭州
省份

红线转速太高易毁车?听听老司机怎么说

2019年01月15日 09:00    作者:淘车

内燃机时代,汽车的转速表都会有一个红色区域,当指针达到红色区域位置时,发动机的转速往往可达到6000-8000转/分钟,在这个转速范围内的发动机已经达到了最大转速警告范围。通常情况下,车主正常开车时是不容易达到的,只有当汽车急加速、拉高速超车等情况下,转速才会飙升到这个范围,这个时候,汽车发动机动力传输也基本达到极限。

当然对于一些性能较好的车,由于发动机设计的强度更高,可以实现更高的转速,例如法拉利、保时捷、兰博基尼等车型,转速红线区可以达到9000转/分钟以上,而一些经过改装的车型,例如三菱EVO,最大转速区间可以达到13000转/分钟,远远超过了表盘的行程,也就是我们俗称的“爆表”。

那么,平时偶尔超车的时候“不小心”加速太过激烈,把转速拉得太高会对汽车造成伤害吗?针对这个疑问很多网友搞不清,老司机在这里放心大胆的告诉您:一点事没有,只要不是长时间激烈驾驶就没事。一则发动机没那么娇贵,短时间的保持高转速不过费点油罢了;二则很多厂家在研发时,就考虑到发动机寿命以及承受力这一点,因此就把一定的转速区域封存了起来,避免影响发动机寿命。

发动机长期高转速对汽车有啥危害?

不过也有不少车主平时开车喜欢地板油、长期超速,特别是下赛道豁车,发动机势必会经常处于高转速区间,长此以往势必会对发动机的工况性能以及寿命造成影响。长时间让发动机处于高转速,会造成以下几个方面的影响。

1、发动机在高转速运行的情况下如果由于汽油不达标突然发生爆震,会让我们的发动机的曲柄连杆机构造成非常大的冲击,很容易损坏我们的发动机总成,甚至导致曲柄连杆的断裂。虽然曲柄连杆在设计之初已经考虑到连接硬度和强度,但金属在长时间高负荷下运作,势必会出现性能下降,就会出现金属疲劳断裂现象。

2、长时间保持高转速很容易让发动机温度升高,散热不及时,导致机油的抗剪切性被破坏,致使机油的保护润滑作用变差,加快发动机磨损,致使发动机出现拉缸的现象。你激烈驾驶没问题,但是千万不要长时间在低档高转的状态下行车。

3、长时间的高转速,还会导致燃油燃烧不充分。汽油机工作时一直都是限制空气流量的,当发动机转速过高,单位时间内进入到气缸的空气并不能够满足充分燃烧汽油的需求,就会导致燃油燃烧不充分,进而导致发动机积碳严重,发动机的性能自然就会收到影响。

4、长时间保持较高的转速,如此操作会使发动机产生高温。造成动力衰竭减退,还会影响发动机周围的一些部件。时间长了会造成裙带伤害。最终降低发动机、变速箱以及其他部件的使用寿命。

责任编辑:淘车

分享 微信 微博 qq

最新动态

    推荐二手车

      京ICP备案号:京ICP备15006372号-5          经营许可证编号:京B2-20190486          广播电视节目制作经营许可证:(京)字第13053号          CopyRight © 2015-2019 taoche.com版权所有  北京好车酷酷科技有限公司 广告